Яранский район атаковали мыши!

Роспотребнадзор сообщает, что ежегодно на территории Кировской области регистрируются случаи заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС).

Роспотребнадзор сообщает, что ежегодно на территории Кировской области регистрируются случаи заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС). За прошлый 2023 год в области было зарегистрировано 188 случаев заболевания ГЛПС, что на 3,9% выше показателя среднемноголетнего уровня заболеваемости и 4,3 раза выше среднероссийского показателя заболеваемости.

Но мало того, заболеваемость геморрагической лихорадкой с почечным синдромом в Яранском районе превышает этот областной, и так уже превышенный средний показатель в 3,73 раза!

Заболевание является природно-очаговым то есть встречается на определённых территориях, где есть основной источник инфекции — дикие мышевидные грызуны. Менее значительная роль отводится домовым мышам и крысам. Сами грызуны, как правило, являются бессимптомными вирусоносителями «мышиной» лихорадки. Заражение грызунов происходит при контакте их между собой, в основном через слюну воздушно-капельным путём. Человек в основном заражается через мочу и фекалии грызунов, содержащие вирус.

Роспотребнадзор сообщает, что большая часть заболеваний геморрагической лихорадкой с почечным синдромом приходится на весну, лето и осень — в связи с большой численностью грызунов и занятостью людей сельскохозяйственными работами, отдыхом на природе.

В холодное время года грызуны мигрируют в дома и надворные постройки, дачные садовые домики, загрязняя своими выделениями предметы обихода, продукты питания и воду. Возбудитель болезни устойчив при низких температурах и может сохраняться на предметах, загрязненных выделениями грызунов долгое время.

Роспотребнадзор рекомендует избегать ночевок в стогах сена и соломы, влажные уборки и проветривание помещений, где вас долгое время не было, уборку делать с марлевой повязкой закрывающей нос и рот, не копить бытовой мусор и кипятить воду, предназначенную для питья.

Последние новости

В кировском микрорайоне Озерки по нацпроекту строят улицу Торфяную

Строительство этого и еще четырех участков улиц города ведут к 650-летию города Кирова по программе «Жилье » национального проекта «Жилье и городская среда».

Кировские вертолёты санавиации спасли 3000 травмированных людей за семь лет

Ровно семь лет назад на вертолетной площадке Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии начала свою работу санитарная авиация Кировской области.

В Кировской области ребенок подхватил клещевой энцефалит, попив молока

Фото: progorod43.ru Специалисты Роспотребнадзора представили новые данные по ситуации с клещевыми вирусами.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *