Вызывает бессонницу, обезвоживает организм и помогает протрезветь: восемь мифов о кофеине

Ежегодно 17 апреля отмечается Международный день кофе. Эту дату установили итальянцы, которые называют праздник Днём эспрессо.

Ежегодно 17 апреля отмечается Международный день кофе. Эту дату установили итальянцы, которые называют праздник Днём эспрессо. Пока вы наливаете любимый напиток и наслаждаетесь его ароматом и насыщенным вкусом, рассказываем восемь мифов о кофеине.

Миф № 1. Кофеин вызывает привыкание

Утверждение верно отчасти, поскольку «привыкание» может иметь разные значения. Кофеин действительно стимулирует центральную нервную систему и при регулярном употреблении может вызывать лёгкую зависимость. Однако он не представляет такой угрозы для физического, социального и экономического положения, как наркотики, никотин или алкоголь.

Если вы внезапно прекратите употреблять кофеин, возможны неприятные симптомы в течение одного или нескольких дней, особенно если вы выпиваете две или более чашек кофе в день. При резком отказе могут возникнуть головная боль, усталость, тревога, раздражительность и трудности с концентрацией. Это проходит через несколько дней без последствий. Большинство специалистов не считают зависимость от кофеина серьёзной проблемой.

Миф № 2. Кофеин может вызвать бессонницу

Кофеин быстро усваивается организмом, но также быстро выводится из него. Печень удаляет 50 % поступившего кофеина за 5-7 часов, а 75 % – за 8-10 часов. Для большинства людей чашка или две кофе в течение дня не вызовут бессонницы. Однако употребление кофеина вечером может негативно сказаться на качестве сна. Рекомендуется избегать кофеиносодержащих продуктов и напитков по крайней мере за шесть часов до сна. Чувствительность к кофеину может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма и количества потребляемого вещества. Те, кто более восприимчив к нему, могут страдать не только от бессонницы, но и от повышенной возбудимости, нервозности и проблем с желудочно-кишечным трактом.


Миф № 3. Кофеин увеличивает риск развития остеопороза, болезней сердца и рака

Умеренное потребление кофе (примерно 300 миллиграммов в день) обычно безопасно для здоровых людей. Однако люди с артериальной гипертензией и пожилые более уязвимы.

При употреблении большого количества кофе (более 740 миллиграммов в день) кофеин может увеличить потерю кальция и магния с мочой. Однако последние исследования показывают, что это не повышает риск потери костной массы, особенно если в вашем рационе достаточно кальция. Восстановить потери после употребления одной чашки кофе можно, добавив две столовые ложки молока. Тем не менее некоторые исследования указывают на возможную связь между кофеином и повышенным риском переломов шейки бедра у пожилых людей. В этом возрасте, особенно женщинам, следует обсудить с врачом снижение ежедневного потребления кофе до 300 миллиграммов или меньше.

Влияние кофеина на сердечно-сосудистую систему. Небольшое временное увеличение частоты сердечных сокращений и артериального давления часто наблюдается у чувствительных к кофеину людей. Однако крупные исследования не обнаружили связи между кофеином и повышенным уровнем холестерина, нарушениями сердечного ритма или повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Если у вас есть проблемы со здоровьем, связанные с повышенным артериальным давлением или другими заболеваниями кровеносной системы, обсудите возможность употребления кофеина с врачом.

Исследования с участием 20 000 человек не выявили связи между раком и кофеином. Напротив, кофеин может оказывать защитное действие против некоторых видов рака.

Миф № 4. Кофеин вреден для женщин, пытающихся забеременеть

Исследования не выявили связи между умеренным потреблением кофе (одна чашка кофе в день) и проблемами с зачатием, выкидышами, врождёнными дефектами плода, преждевременными родами и снижением рождаемости.

Однако беременным женщинам или тем, кто планирует беременность, рекомендуется ограничивать потребление кофе до 200 мг в день, так как в некоторых исследованиях было обнаружено, что женщины, употреблявшие большое количество кофе, имели повышенный риск выкидыша.

Миф № 5. Кофеин обладает обезвоживающим эффектом

Кофе обладает лёгким мочегонным эффектом. Однако жидкость, которую мы получаем из кофеиносодержащих напитков, компенсирует потерю жидкости при мочеиспускании. Таким образом, несмотря на то, что кофеин обладает мочегонными свойствами, исследования показывают, что умеренное потребление кофе не вызывает обезвоживания организма.


Миф № 6. Кофеин не вредит детям, которые сегодня потребляют его даже больше, чем взрослые

К сожалению, энергетические напитки с высоким содержанием кофеина становятся всё более востребованными. У некоторых детей возникает негативная реакция на кофеин: они чувствуют беспокойство или раздражение. Кроме того, большая часть кофеина, который потребляют дети, поступает из газированных, энергетических напитков и подслащённых чаёв (в которых также много сахара). Избыток калорий ведёт к повышению риска детского ожирения. Хотя сам кофеин не представляет опасности, напитки с ним обычно не подходят для детского организма.

Миф № 7. Кофеин помогает протрезветь

Люди, пьющие кофе вместе с алкоголем, считают, что это помогает им сохранять трезвость. Однако скорость реакции и другие функции центральной нервной системы снижаются при употреблении алкоголя, независимо от того, принимаете ли вы кофеин одновременно или нет.

Миф № 8. Кофеин не несет пользы для здоровья

Кофеин оказывает ограниченное положительное воздействие на здоровье, однако многие любители кофе утверждают, что он улучшает внимание, концентрацию и придаёт энергию. Интересно, что некоторые научные исследования подтверждают эти наблюдения. Французские учёные обнаружили, что у женщин, употребляющих кофеин, снижение когнитивных функций происходит медленнее. Другие потенциальные преимущества включают облегчение определённых типов головных болей и улучшение состояния при астме. Предварительные исследования также указывают на то, что кофеин может снижать риск развития болезни Паркинсона, заболеваний печени, колоректального рака, диабета второго типа и старческого слабоумия.

Фото: нейросеть Fusion Brain для портала Свойкировский / Татьяна Пушкарёва

Автор: Таня Пуш

Последние новости

Люди лишились дара речи: в поездах теперь делать строго запрещено. Как будут ездить пассажиры РЖД

В пассажирских поездах начали действовать новые правила Летом наблюдается высокая активность пассажирских перевозок в России.

В Кирово-Чепецке состоится мотопробег

Фото proгород В Кировском отделении Красного Креста сообщили о совместной акции с мотоклубом "Орден Севера".

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *