Водителя лишили прав из-за приема валокордина: что решил Верховный Суд

Нестандартный случай произошел в Воронежской области  Водителя наказали за вождение в нетрезвом виде, но впоследствии ему были возвращены права.

Нестандартный случай произошел в Воронежской области 

Водителя наказали за вождение в нетрезвом виде, но впоследствии ему были возвращены права. История произошла в Воронежской области, когда инспектор остановил машину из-за подозрения на неадекватное поведение водителя. При проверке на алкоголь алкотестер отказал, и водителя отправили на медицинское обследование. Однако результаты этого обследования не были приняты во внимание из-за того, что использованный прибор был исключен из списка допустимых.

Суд все же решил лишить водителя прав за вождение в нетрезвом состоянии, и дело даже дошло до Верховного суда, который обратил внимание на это нарушение. Однако на судебном заседании стало известно, что водитель употреблял препарат под названием валокордин, содержащий фенобарбитал, который относится к психотропным веществам. Оказалось, что этот ингредиент также входит в состав популярного препарата корвалол. Хотя дозы в этих препаратах оказались незначительными.

Верховный суд принял решение аннулировать административное наказание из-за недостаточности доказательств, вызванных использованием недопустимого прибора. Проверка на содержание запрещенных веществ в организме водителя также не проводилась. По итогам борьбы в судебных инстанциях за свою невиновность водителю были возвращены права, однако только после полутора лет.

Этот случай вызвал обсуждение вопроса о необходимости закона, запрещающего употребление определенных лекарств при управлении автотранспортом. Предложение включать предупреждения об этом непосредственно в аптеках и вводить соответствующую маркировку на лекарствах для предотвращения подобных инцидентов также было поднято.

Последние новости

Люди лишились дара речи: в поездах теперь делать строго запрещено. Как будут ездить пассажиры РЖД

В пассажирских поездах начали действовать новые правила Летом наблюдается высокая активность пассажирских перевозок в России.

В Кирово-Чепецке состоится мотопробег

Фото proгород В Кировском отделении Красного Креста сообщили о совместной акции с мотоклубом "Орден Севера".

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *