В Кировской области ветеранам СВО создадут условия для занятий спортом

Вопросы адаптации участников специальной военной операции обсудили на заседании межведомственной комиссии при Губернаторе Кировской области На межведомственной комиссии по координации оказания необходимой социальной п

Вопросы адаптации участников специальной военной операции обсудили на заседании межведомственной комиссии при Губернаторе Кировской области

На межведомственной комиссии по координации оказания необходимой социальной поддержки и помощи участникам специальной военной операции и членам их семей рассмотрели ряд актуальных вопросов.

Так, речь шла об организации физкультурно-спортивных мероприятий для участников СВО с ограничениями по здоровью. Профильному министерству поручено составить реестр объектов в регионе, где ветераны боевых действий могли бы бесплатно заниматься спортом с учётом их пожеланий в каждом муниципалитете Кировской области. А также комплексно подойти к вопросу адаптации спортивных сооружений для инвалидов и подготовки преподавателей.

Следующий вопрос касался адаптации жилья под нужды участника СВО, испытывающего трудности в перемещении. В настоящее время действует специальная программа фонда «Защитники Отечества» для ветеранов СВО, по которой уволенным со службы бойцам с ограниченными возможностями здоровья полностью адаптируют квартиру под их нужды - от технических средств реабилитации до монтажа системы «Умный дом» и закупки роботизированной техники для дома. Программа распространяется только на уволенных со службы бойцов-инвалидов. Уже сейчас в фонд «Защитники Отечества» по вопросу адаптации жилья обратились пять ветеранов.

Кроме того, важно адаптировать не только квартиру, но и проработать министерству ЖКХ вопрос адаптации общедомового имущества - подъездов, входных групп. Необходима комплексная большая работа с управляющими компаниями.

Ещё одним вопросом в повестке стал порядок осуществления фондом «Защитники Отечества» доплаты до предельной стоимости технического средства реабилитации, предоставляемого инвалиду из числа участников специальной военной операции отделением СФР по Кировской области с использованием электронного сертификата.

Дмитрий Курдюмов отметил, что бойцы в нашем регионе не должны иметь никаких проблем с получением электронного сертификата. В случае нехватки сертификатов фонду необходимо оперативно информировать об этом федеральный центр. В настоящее время за помощью по доплате стоимости средств реабилитации по электронному сертификату обратились 30 человек.

– Наша главная задача – создать достойные условия для ветеранов участников СВО. После возвращения к мирной жизни все службы должны помочь им в создании достойных и комфортных условий проживания, - подчеркнул первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов.

Напомним, в Кировской области выполняются все поручения, данные Президентом РФ по поддержке военнослужащих специальной военной операции и членов их семей. В регионе введено 36 региональных мер поддержки как самих участников СВО, так и членов их семей.

Созданный фонд «За Вятку» за время своей работы собрал более 177 миллионов рублей на закупку необходимых вещей для бойцов. Большая помощь идет и от фонда «Защитники Отечества». Туда уже обратились более 3100 участников СВО.

Без решения не остаются бытовые вопросы семей воинов. Помогает волонтерский корпус и 58 региональных социальных координаторов в решении жизненных вопросов, социального обеспечения, коммунального обслуживания.

Глава региона Александр Соколов называет задачу поддержки военнослужащих и их семей одной из приоритетных. Начиная с 2022 года на предоставление региональных мер поддержки участникам специальной военной операции направлен почти миллиард рублей, в том числе в 2024 году - 410 млн рублей.

– Продолжим выполнять взятые на себя обязательства, наш долг — быть надежным тылом для защитников Отечества и крепкой поддержкой для их семей! - подчеркивает Александр Соколов.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Последние новости

В Кировской области температура воздуха у почвы может опуститься до +1 градуса

Фото: progorod43.ru Метеорологи-любители опубликовали новое предсказание о погоде под конец первого летнего месяца.

На территории Кировской области продолжает работу Государственное юридическое бюро

Напоминаем, на территории Кировской области организована работа Государственного юридического бюро.

По требованию прокуратуры 53–летний житель Оричевского района, страдающий алкогольной зависимостью, в судебном порядке лишен права доступа к управлению транспортными средствами

Прокуратура Оричевского района Кировской области провела проверку исполнения требований федерального законодательства о безопасности дорожного движения, в ходе которой был выявлен местный житель,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *