В Кировской области идет активная работа по снижению смертности от онкологических заболеваний

В Министерстве здравоохранения региона регулярно проводятся заседания, в рамках которых главные внештатные специалисты анализируют причины смертности от злокачественных новообразований и болезней системы кровообращения.

В Министерстве здравоохранения региона регулярно проводятся заседания, в рамках которых главные внештатные специалисты анализируют причины смертности от злокачественных новообразований и болезней системы кровообращения. Участие в них принимают главный онколог Кировской области Сергей Кисличко, главный внештатный специалист по медицинской профилактике Ольга Малышева и главный кардиолог Александр Исаков. Основная цель таких встреч – увеличение продолжительности жизни жителей Кировской области.

– За последние четыре года в России смертность от злокачественных новообразований снизилась на 5,6%. Но нельзя останавливаться на достигнутом. Сегодня мы видим, что люди с онкологическими заболеваниями живут пять, десять лет и более. Это происходит, когда болезнь выявлена в начале своего развития. Именно поэтому главный приоритет нашей работы – это выявления рака на самой ранней стадии. Здесь важным инструментом является диспансеризация, в которую включены скрининги основных видов злокачественных новообразований. Регулярное взаимодействие с медицинскими организациями и анализ их работы позволяют нам вырабатывать эффективные механизмы по снижению смертности, – рассказал главный внештатный онколог Кировской области Сергей Кисличко.

В рамках заседания специалисты заслушали доклады о проводимой работе по борьбе с онкологическими заболеваниями главных врачей шести районных больниц региона – Тужинской, Арбажской, Советской, Кильмезской, Лебяжской, Пижанской. Основной акцент был сделан на цифры, касающиеся диспансеризации взрослого населения.

– В этом году не менее 70% жителей Кировской области должны быть охвачены осмотрами в рамках диспансеризации. Но самое главное – это качество проводимых обследований. Внимание к своим пациентам должен уделять каждый врач, в том числе и узкие специалисты, если вы видите, что человек по возрасту подлежит диспансеризации, то расскажите ему об этом. Часто при анализе запущенных случаев онкологических заболеваний мы отмечаем, что пациент в течение многих лет не проходил осмотр. Это говорит о том, что заболевание могло быть выявлено на ранней стадии, и мы могли своевременно его пролечить, – отметила главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Кировской по медицинской профилактике Ольга Малышева.

Как отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, за последние пять лет благодаря национальному проекту «Здравоохранение» гораздо больше онкологических заболеваний стали выявляться на ранней стадии, что дает возможность проведения более эффективного и менее тяжелого лечения.

– В 2023 году наш регион достиг всех целевых показателей региональной программы Борьба с онкологическими заболеваниями. Увеличилось количество злокачественных новообразований, выявленных на ранней стадии, для пациентов стали доступны самые современные и эффективные методы диагностики и лечения рака. В Кировской области ведется активная профилактическая работа. Большое внимание уделяется доступности медицинской помощи, в районах области работают Центры амбулаторной онкологической помощи, открытые в рамках национального проекта «Здравоохранение», – подчеркнул Дмитрий Курдюмов.

Последние новости

Если положить этот овощ в носок – уже на следующий день будете лучше себя чувствовать

Использование лука в лечебных целях может показаться странным, но оно действительно работает.

Дьявольская жара до + 38 градусов уже идет в Россию: Вильфанд рассказал о самом жарком месяце

Несмотря на завершение явления Эль-Ниньо, июнь 2024 года может установить новые температурные рекорды.

Александр Соколов поздравил медицинских работников с профессиональным праздником

Уважаемые медицинские работники! Дорогие ветераны здравоохранения! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *