В ИК-1 УФСИН России по Кировской области провели занятие с осужденными с использованием «Пластилинотерапии»

В исправительной колонии № 1 в комнате психологической разгрузки психолог учреждения Мария Скочилова провела психокоррекционное мероприятие с осуждёнными на профилактику зависимостей,

В исправительной колонии № 1 в комнате психологической разгрузки психолог учреждения Мария Скочилова провела психокоррекционное мероприятие с осуждёнными на профилактику зависимостей, используя арт-терапевтический метод – пластилиновая терапия. 
Пластилинография - это вид терапии, который относится к арт-терапевтическим методам работы психолога и предусматривает лепку не только из цветного пластилина, но из соленого теста, глины и др. Данный вид терапии может применяться к разным психологическим состояниям (стресс, тревога, чувство неуверенности, одиночества, агрессия, конфликтные ситуации). Пластилин помогает «выплеснуть» негативную энергию безопасным способом и преобразовать её в позитивную. 
- С помощью такого творческого материала осужденным представилась возможность проникнуть в свой внутренний мир, самовыразиться через лепку из пластилина и познать свое внутреннее отношение к зависимости, - рассказала Мария Скочилова. 
В процессе занятия осужденные лепили фигуры на тематику «скульптура зависимости». Процесс лепки помог выразить свои чувства и эмоции без использования слов, создать проекцию зависимости с помощью материального предмета, что помогает снять внутреннее напряжение и стресс. Кроме того, работа с пластилином тренирует мелкую моторику и пространственное восприятие, что способствует улучшению развития когнитивных функций. 
В конце занятия осужденные презентовали свои «скульптуры», давали им название и описывали свои чувства, которые испытывали в процессе лепки. 
- Работа с пластилином имеет множество преимуществ, например, помогает исследовать отношение клиента к зависимости на безопасном расстоянии, человек в процессе лепки может стать как бы наблюдателем своих чувств и эмоций по отношению к заявленной проблеме и увидеть ее с другой стороны, быстро погрузиться в проблемную ситуацию, а также снять сопротивление к обсуждению проблемной темы и проработать вытесненные чувства и мысли, - добавила психолог. 
Цель мероприятия состояла в профилактике зависимостей и формировании здорового образа жизни у осужденных. 
Пресс-служба УФСИН России по Кировской области

Последние новости

Люди лишились дара речи: в поездах теперь делать строго запрещено. Как будут ездить пассажиры РЖД

В пассажирских поездах начали действовать новые правила Летом наблюдается высокая активность пассажирских перевозок в России.

В Кирово-Чепецке состоится мотопробег

Фото proгород В Кировском отделении Красного Креста сообщили о совместной акции с мотоклубом "Орден Севера".

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *