"В 5 лет сын сказал "мама": кировчанка о том, как ее семья справляется с диагнозами ребенка

Фото автора, героев публикации Благотворительный фонд "Поможем детям вместе.

Фото автора, героев публикации

Благотворительный фонд "Поможем детям вместе. Киров" открыл сбор для семилетнего Миши Одегова из Кирова, которому требуется дорогостоящая реабилитация. Диагнозы мальчика – "задержка психического и речевого развития", "моторная алалия" (задержка речевого развития, при котором нарушается работа отделов головного мозга, ответственных за набор активного словарного запаса, проговаривание слов, формирование речевых конструкций и артикуляцию; при этом интеллект сохранен, ребенок понимает речь и выполняет речевые просьбы). Собрать нужно 158 500 рублей, и это не считая необходимости постоянно покупать таблетки, цена на которые варьируется от 2300 до 3700 рублей за месячный курс. Мама мальчика Ирина рассказала, как ее единственный сын получил инвалидность и какой путь уже удалось преодолеть семье, чтобы приблизить Мишу к полноценной жизни.

Появление на свет.  20 февраля 2017 года Ирина родила сына. Миша был долгожданным ребенком в семье. После двух неудачных ЭКО наступила беременность, которая протекала без осложнений. Проблемы начались во время родов. Ребенок встал в родовых путях. Врачи приложили все усилия, чтобы мальчик появился на свет, но он все-таки родился нездоровым. В выписке была указана асфиксия плода, состояние ребенка оценивалось как удовлетворительное.

"Звоночки". В первый год жизни Миша развивался в пределах нормы. Первые тревожные звоночки Ирина заметила, когда сын должен был начать ходить, но не смог. Падал лицом вперед, хоть и старался. Первые шаги с поддержкой ребенок сделал в год и восемь месяцев. Сейчас Мише семь, и только два года назад он перестал падать и ходить на пальцах. 

Миша и не заговорил в положенное время. Мог только мычать с закрытым ртом, но научился показывать жестом то, что ему нужно. Как объясняет Ирина, долгое время мальчик был пассивен, не интересовался игрушками. Брал машинку и просто катал ее из стороны в сторону.

Проблемы с едой. Мальчик выбирал только суп, тщательно выцеживая все твердые компоненты. Когда ему предлагали новую еду, реагировал негативно – начиналась истерика и отказ даже от супа. Как следствие, началась анемия, нехватка веса и белковая недостаточность, что тоже сказывалось на развитии в целом.

Поиск решения. Проблемы возникали одна за другой, и Ирина озвучивала свои вопросы, сомнения и переживания участковому педиатру. Врач утверждала, что все в порядке, что нужно лишь подождать, и проблемы уйдут. Ирина верила специалисту. В один момент терпение мамы лопнуло, и она стала искать других врачей и мам с похожими детьми. В четыре года Мише присвоили инвалидность с диагнозами "задержка психического и речевого развития", "моторная алалия".

Первые результаты. В центре "Дорогою добра" от других мам Ирина услышала про биоакустическую коррекцию (БАК, аппаратный метод лечения мозга и центральной нервной системы). В пять лет Миша начал заниматься по этой методике, и в пять с половиной лет он наконец сказал первое слово – "мама". К БАК добавили транслингвальную нейростимуляцию (современная реабилитационная методика воздействия на центральную нервную систему через электрическую стимуляцию языка), и развитие ускорилось. Мальчик будто ожил. 

Он постепенно полюбил обычную еду, теперь в его рационе не только суп. Мальчик может есть овощи и фрукты и, как все дети, любит конфеты. Его игры стали подвижными и осмысленными. В пять лет восемь месяцев получилось избавиться от подгузников, мальчик научился пользоваться унитазом.

Мише нравится общаться со сверстниками в детском саду и на площадках. Дети с удовольствием принимают мальчика в компании, он открытый и веселый ребенок. Речь развивается постепенно: Миша уже знает наизусть несколько стихотворений и подпевает песням.

Помощь. Хоть лечение и дает положительные результаты, для семилетки у мальчика недостаточно развита речь, поэтому идти в школу пока рано, Мишу ждет еще год в детском саду. Ирина надеется, что новый этап лечения поможет догнать ровесников в развитии, насколько это возможно. Это дорогостоящие процедуры, и самой маме не справиться. На ее плечах Миша и пожилая мама. Помогать некому – с мужем Ирина рассталась, когда сыну был год, других родственников нет. Семья живет на пособие, все время Ирина посвящает заботе о сыне и маме, работать некогда. Вся надежда женщины сейчас – на помощь неравнодушных. Любая сумма, даже 10-20 рублей, может помочь Мише в развитии.

Чтобы помочь Мише и его маме, переходите на страницу ВКонтакте . Там указано, как перевести деньги на лечение Миши. Даже 50-100 рублей помогут ребенку в развитии полноценной речи. 

Ранее мы беседовали с кировчанином, который рассказал нам, как его сын с аутизмом воспринимает мир .

Последние новости

В Кирове хирурги выполнили сложную 2-часовую операцию по улучшению слуха

У пациента были проблемы с ухудшением слуха еще с детства Недавно специалисты медицинского отделения смогли помочь пациенту, который долгое время страдал от воспалительного заболевания уха,

В Кировской области 70 процентов населения должно пройти диспансеризацию в 2024 году

В региональном минздраве обсудили вопрос проведения профилактических мероприятий для населения с целью выявления хронических заболеваний и факторов риска их возникновения.

Бактерия из Японии «съедает» человека за 48 часов

После ослабления ограничений COVID-19 в Японии распространилась смертельно опасная «плотоядная бактерия».

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *