Тамара Ашихмина об экологической ситуации в регионе

«В Мирном появится объект совершенно новой отрасли» Председатель комиссии по экологии и природопользованию Общественной палаты Кировской области Тамара Ашихмина рассказала редакции интернет-портала «Киров.ru» о том,

«В Мирном появится объект совершенно новой отрасли»

Председатель комиссии по экологии и природопользованию Общественной палаты Кировской области Тамара Ашихмина рассказала редакции интернет-портала «Киров.ru» о том, что за объект по переработке 50 тысяч тонн опасных отходов построят на территории Марадыковского и почему жизненно   необходимо принятие федеральной программы по таким объектам.  Тамара Яковлевна является профессором ВятГУ, заведующей лабораторией биомониторинга Коми научного центра Института биологии Уральского отделения Российской академии наук, кандидатом химических наук, доктором технических наук.

«Необходимо организовать работу по экологическому образованию»

Тамара Яковлевна, как вы оцениваете отношение Правительства РФ, органов региональной власти к решению вопросов по охране окружающей среды сегодня?

- Вопросам охраны окружающей среды по линии Правительства РФ и органов власти на сегодня обращается особое внимание. Наверное, нет такого ни одного направления, по которому принимается такое большое количество постановлений, распоряжений, подзаконных актов, как в сфере охраны окружающей среды.
В нашем регионе за последние годы проведен комплекс работ по рекультивации свалок, полигонов, проектируется строительство завода по сортировке отходов, часть из которых будет направляться на переработку. А вот вопросам охраны природных сред: атмосферного воздуха, почвенного плодородия, сохранения реки Вятки и её притоков, обеспечения населения чистой питьевой водой внимания уделяется недостаточно.​​

Из регионального бюджета на охрану окружающей среды выделено 933 млн рублей, на что направят эти средства и достаточно ли их?

- Бюджет региона на 2023 г. составлял около 94 млрд рублей, из них только 1%   — на охрану окружающей среды. В основном эти средства планировались и использовались по направлению «Отходы», т.е. 1% средств по факту расходуется не на охрану окружающей среды, а на отходы (сбор, вывоз, сортировку), но мы и так платим за это каждый месяц. В то время как вопросам охраны окружающей среды в нашем регионе при рассмотрении и утверждении бюджета отводится остаточный принцип. На охрану окружающей среды, куда входит человек, обеспечение его здоровья и безопасности не выделено ничего.

 

От кого и от чего зависит сохранение окружающей среды? Как это было раньше?

- Прежде всего, это зависит от органов власти в регионе на всех уровнях, от руководителей любого предприятия и подразделения и самое главное от самих жителей любого населенного пункта. Сегодня в области экологических знаний, а точнее незнаний, говоря словами академика Никиты Моисеева, находятся все четыре поколения: внук - сын – отец – дед. В первую очередь необходимо организовать работу по экологическому образованию, просвещению и формированию экологической культуры всего населения, в том числе и руководящего состава. Ранее в бюджете региона были предусмотрены расходы на образовательную и воспитательную деятельность, на подготовку учительских кадров. Мы понимали, что толчок к активному развитию экологического образования, формированию экологической культуры должен исходить от учителя. В 90-ые годы мы поставили вопрос по линии педагогического университета перед руководством, в то время Департаментом охраны окружающей среды и Департаментом образования, о подготовке учителей экологии на базе высшего образования, объединили вуз (тогда педагогический), министерства образования и экологии — и по тройному договору стали набирать экологов на получение второго диплома о высшем образовании. Подготовили более 300 учителей экологии. Даже в тяжелые, сложные времена, 90-е годы удалось нам это сделать! В каждом районе были приказом Департамента образования утверждены опорные школы. В 386 школах региона в учебные планы был включен предмет «Экология». В школьную исследовательскую практику была внедрена приказом Департамента образования программа школьного экологического мониторинга. В итоге наши учащиеся на всероссийских и международных конкурсах всегда занимали лидирующие позиции. При обществе «Знание» была создана лекторская группа, проводились лекции, практические занятия по просвещению населения. На базе педагогического университета проходили курсы переподготовки кадров руководящего состава с включением учебных дисциплин по охране окружающей среды.

Как обстоят дела с экологическим образованием в учебных заведениях сегодня?

- Эта работа ещё продолжается педагогами, которых мы готовили в те годы. Многие из них ушли на заслуженный отдых. Предмет «Экология» ведется только в 36 школах, почти в каждой школе были созданы общественные организации «Школьные лесничества» сейчас их осталось 12. Все начинает увядать. Вся работа по охране окружающей среды, которая ведется в регионе, идет сегодня на голом энтузиазме волонтеров, учителей и общественников. По линии комиссии по экологии и природопользованию совместно с Министерством по охране окружающей среды мы неоднократно поднимали вопрос о принятии регионального закона по экологическому образованию, просвещению и формированию экологической культуры, разрабатывали его содержание, но безуспешно, не один из проектов не прошел процедуру принятия в заксобрании, так как не был принят федеральный закон. В то время как, в ряде регионов, такой закон был принят. В настоящее время по предложению губернатора Александра Соколова комиссией по экологии и природопользованию разработана Концепция о непрерывном экологическом образовании, просвещении и формированию экологической культуры населения Кировской области. Рассчитываем, что при рассмотрении её на экспертном Совете при Губернаторе данная Концепция будет рекомендована к принятию и утверждению Правительством региона для её внедрения.

«Постановление по Марадыковскому подписано слишком поспешно»

Самый популярный экологический вопрос теперь – сбор и утилизация отходов. Мы подошли к критической черте, сотни тысяч и миллионы тонн отходов накопилось? Почему это произошло?

- Лет 20 назад в Киров приезжали американские ученые, педагоги, пройдя по нашим магазинам, они были удивлены такому количеству используемой стеклянной многоразовой тары. И говорили нам, что мы самые счастливые люди. Но потом наш бизнес массово перешел со стекла на пластик. Сейчас мусорные полигоны, в большинстве своем, заполнены как раз одноразовой пластмассовой посудой, и ее все больше и больше, все острее необходимость переработки, но пока в регионе не создано ни одного предприятия в этом направлении. При обсуждении на ряде круглых столов в Министерстве охраны окружающей среды, в комиссии по экологии и природопользованию, в Правительстве региона вопроса о строительстве Экотехнопарка по переработке промышленных отходов I и II классов опасности в пгт Мирный на базе бывшего объекта по хранению и уничтожению химического оружия, я высказывала предложение о том, чтобы создавать при данном предприятии минизаводы по переработке отходов, образующихся в регионе. Или скооперироваться в рамках ПФО и расположить типовые экозаводы по переработке разных видов отходов (стекла, пластика и т. д.), создать некую рациональную систему с транспортной доступностью. Уверена, у бизнеса нашелся бы отклик. При этом огромные средства выделяются на сортировку отходов, но что с ними дальше будет, если нет мусороперерабатывающего предприятия.

Давайте поговорим о таких глобальных проектах нашей области как Экотехнопарк «Мирный», который проектируется на базе бывшего объекта хранения и уничтожения химического оружия «Марадыковский». Что там будут перерабатывать? Откуда повезут отходы?

- На мой взгляд, постановление по предприятию было подписано в 2019 году слишком поспешно, потому что, когда мы работали с постановлением и комплексной программой по химоружию, там было продумано все до мелочей. Только сама федеральная программа перерабатывалась раз пять, пока шла процедура проектирования, создания предприятия. По создаваемым объектам - Экотехнопаркам в пгт Мирный Кировской области, пгт Михайловский в Сараторской области, г. Щучье Курганской области, пгт Камбарка Республика Удмуртия принято Постановление Правительства. Мощности проектируемых производств составят 50 тыс. тонн в год. Это предприятия новой отрасли, которой раньше не было. Создаваемые ПТК относятся к промышленным предприятиям I класса опасности. Обезвреживание и утилизацию этих отходов планировалось осуществлять по импортным технологиям и на импортном оборудовании, которые предполагалось адаптировать к реальным условиям России. Однако в сложившейся а настоящее время обстановке пришлось отказаться от всего импортного. Отечественные технологии и оборудование для этих объектов находятся в стадии разработки. Как они будут работать не теоретически, не в лабораториях, а в реальных условиях и какое влияние будет оказывать весь технологический процесс, включая размещение и захоронение отходов, образующихся при переработке, обезвреживании и утилизации отходов I и II опасности, на окружающую среду в целом и на конкретные её компоненты: атмосферный воздух, почвы, водные объекты, растительный и животный мир на макро- и микроуровнях, а также на здоровье человека пока не известно. Особенно на стадии запуска в действие ПТК.

Что с нормативной базой данной отрасли?

- Нормативная и законодательная база по многим направлениям развития пока крайне недостаточна, в том числе и не проработаны пока основы организации системы экологического мониторинга территорий воздействия этих предприятий. В ФЗ-№7 «Об охране окружающей среды» включены государственный экологический контроль, исполнителем которого является Управление Росприроднадзора РФ, и государственный экологический мониторинг, исполнителем является Росгидромет, который проводит мониторинг окружающей среды, однако данная служба никогда не занималась мониторингом территорий воздействия опасных промышленных предприятий.
Было предложено по линии Министерства природных ресурсов и экологии принять нормативный правовой акт по созданию системы экологического мониторинга в районе размещения предприятий по утилизации промышленных отходов I и II классов опасности.   Также отмечалась необходимость обеспечения надлежащего входного лабораторного контроля поступающих отходов I и II классов опасности с момента начала поступления их на производственно-технический комплекс (ПТК – Экотехнопарк «Мирный»).

Кроме того, в соответствии с федеральным законом на территориях объектов размещения отходов и в пределах их воздействия на окружающую среду собственники объектов, а также лица, во владении или в пользовании которых находятся объекты размещения отходов, обязаны проводить мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды в установленном. И этот порядок определен соответствующим Приказом. Однако данный вопрос пока остается без решения. Нужно принятие федеральной программы по таким объектам.

Если говорить о том, какие отходы повезут, то это гальванические шламы, аккумуляторы конденсаторы, ртутосодержащие лампы, термометры, высокотемпературные (переработка пластика). В 2024 году планируется построить заводы в пос. Горный (Саратовская область), и и пос. Щучий (Курганская область). Но и запуск этих объектов отложили на год. Экотехнопарк Мирный планируется запустить в декабре 2025 г.
В настоящее время в Марадыковском ведутся подготовительные работы, в том числе оценивается кадровый потенциал, примерные сроки ввода в эксплуатацию – конец 2025 года.

«Питьевая вода для кировчан — острая тема»

Очистные в Кирове – это вообще больная тема: изношенные, не реконструируемые многие годы. Какого качества вода и воздух в Кирове?
- Для городских жителей острейшей проблемой является питьевая вода, которую мы потребляем из реки Вятки, куда поступают не совсем обработанные сточные воды, смывы с полей, дорог, талые и ливневые воды. В воде реки Вятки находятся все мыломоющие вещества (ПАВ, СПАВ), которые мы приобретаем в магазинах и используем в быту. В водотоки поступают стоки от животноводческих ферм, удобрения, пестициды). Поэтому вода в реке Вятке устойчиво умеренно грязная и грязная. 
У нас и подземная вода содержит много бора, фтора, кремния, то есть наша вода не полезная в принципе. Ждем нового водовода из Куменского района. Хотя Кировская область богата водными ресурсами, проблема в некачественной системе очистных. Планируется в 2026 год заняться реконструкцией очистных сооружений.
В регионе отсутствует запасной водовод питьевой воды, крайне необходимый в чрезвычайных ситуациях для обеспечения населения чистой питьевой водой.
Что касается воздуха, то ситуация не так критична. Согласно сравнительной характеристике по выбросам в атмосферу наш регион устойчиво занимает шестое место. В антилидерах – Башкортостан, Татарстан, Оренбург.

Значит, все не так страшно, как малюют?

- Я бы не сказала, что у нас все плохо с атмосферным воздухом, но его проблема в специфике, то есть в специфических загрязняющих веществах. А ее мало кто отслеживает. Это тот случай, когда малая концентрация вещества в воздухе дает сильный запах, но выявить его почти невозможно, приборы не чувствительны к нему.
Технологии развиваются, раньше многие вещества просто не использовались в таком объеме. Например, идет создание новых гербицидов, пестицидов, при том соединяют органику с неорганикой. Под них не разработаны методики, приборная база не чувствительна к ним.
Чем мы значительно отличаемся от Запада, так это отношением к очистке и к окружающей среде в целом. В Вене, например, перерабатывающий завод располагается прямо в городе, благодаря пятиступенчатой системе очистки, даже догадаться сложно, что это за предприятие. К сожалению, наш бизнес экономит на очистке. Предприятия должны иметь многоуровневые системы очистки. И снова возвращаемся к охране окружающей среды. Все должна заботиться об этом, только общими усилиями можно сдвинуть ситуацию.

  Что мы как простые граждане можем сделать для сохранения чистоты воздуха и воды?

- Не зря говорят, что леса – легкие Земли. Озеленение было и остается одним из инструментов естественной очистки воздуха, но и тут есть проблемы – денег на озеленение в городе не выделяется. Расходование средств идет со штрафов за незаконную вырубку деревьев, это 6 – 6,5 млн, 5 млн идут на озеленение.
Тем не менее хочется отметить сознательность самих граждан, входят в моду субботники, акции по посадке деревьев, облагораживание придомовых территорий, городских пространств. Мы приходим к необходимости сохранения окружающей среды.

В заключение хочу поздравить жителей Кировской области с Днем эколога. Этот праздник объединяет представителей разных профессий и специальностей, чья цель – сохранить нашу планету, хрупкий природный баланс. Благодарю всех, кто трудом и бережным отношением к природе вносит бесценный вклад в оздоровление окружающей среды, привлекает внимание к актуальным вопросам, требующим решения, готов помочь не только словом, но и делом. Желаю Вам успехов в вашем благородном деле, зеленых лесов, голубого неба, прозрачных водоемов, мира и счастья Вам, добра и благополучия Вашим семьям!

  Кира Савина

Последние новости

15 января 2025 года состоялось первое в новом году заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Яранского района.

15 января 2025 года состоялось первое в новом году заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Яранского района.

Вятскополянское ГМО Единая Россия

Подписывайтесь на сайт Вятскополянское ГМО Единая Россия https://vk.com/club180582624.

В Слободском в год 80-летия Великой Победы планируют установить памятник Григорию Булатову

Жители Слободского обратились к губернатору с просьбой оказать содействие в благоустройстве памятного места Губернатор Кировской области Александр Соколов провел прием граждан на площадке партии «Единая Россия».

Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество

Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Ноябрьске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *