Специалист ТФОМС Кировской области провела встречу с застрахованными по ОМС

В рамках проводимой ТФОМС Кировской области работы по информированию застрахованных по ОМС граждан о правах в сфере обязательного медицинского страхования,

В рамках проводимой ТФОМС Кировской области работы по информированию застрахованных по ОМС граждан о правах в сфере обязательного медицинского страхования, встреча состоялась в Многофункциональном центре «Мои документы» по адресу Октябрьский проспект, дом 117.
Специалист ТФОМС Кировской области ознакомила застрахованных лиц с функциями страховых представителей страховых медицинских организаций разного уровня, объяснила, какие виды медицинской помощи оказываются бесплатно по полису ОМС, предложила посетителям организации информационные материалы о сфере ОМС и ответила на вопросы.
Одним из вопросов, поступивших от посетительницы Многофункционального центра – о перечне диагностических исследований, которые можно пройти во время диспансеризации.
Перечень осмотров, исследований и иных медицинских мероприятий, проводимых в рамках диспансеризации, определяется в зависимости от возраста и пола пациента.
Диспансеризация проводится 1 раз в 3 года, и пройти ее можно, если в текущем году вам исполнилось или исполнится: 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет. Если гражданину 40 и более лет, диспансеризацию следует проходить ежегодно. Некоторые льготные категории граждан проходят диспансеризацию ежегодно независимо от возраста (перечень определен в порядке проведения диспансеризации и профилактического медосмотра).
Первый этап диспансеризации (скрининг) включает в себя:
– опрос (анкетирование), измерение роста, массы тела, окружности талии, расчет индекса массы тела;
– измерение артериального давления;
– исследование уровня общего холестерина и глюкозы в крови;
– определение относительного сердечно-сосудистого риска (с 18 до 39 лет);
– определение абсолютного сердечно-сосудистого риска (с 40 до 64 лет);
– флюорография (1 раз в 2 года);
– электрокардиографию в покое (при первом прохождении осмотра, далее – в возрасте 35 лет и старше);
– измерение внутриглазного давления (при первом прохождении осмотра, далее – с 40 лет);
– общий анализ крови – для граждан 40 лет и старше;
– прием (осмотр) по результатам профилактического медицинского осмотра, в том числе осмотр на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний, включающий осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпацию щитовидной железы, лимфатических узлов, фельдшером фельдшерского здравпункта или фельдшерско-акушерского пункта, врачом-терапевтом или врачом по медицинской профилактике отделения (кабинета) медицинской профилактики или центра здоровья.
Кроме того, в диспансеризацию включен скрининг на раннее выявление онкологических заболеваний:
а) скрининг на выявление злокачественных новообразований шейки матки (у женщин):
в возрасте 18 лет и старше - осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом 1 раз в год;
в возрасте от 18 до 64 лет включительно - взятие мазка с шейки матки, цитологическое исследование мазка с шейки матки 1 раз в 3 года;
б) скрининг на выявление злокачественных новообразований молочных желез (у женщин):
в возрасте от 40 до 75 лет включительно - маммография обеих молочных желез в двух проекциях 1 раз в 2;
в) скрининг на выявление злокачественных новообразований предстательной железы (у мужчин):
в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет - определение простат-специфического антигена в крови;
г) скрининг на выявление злокачественных новообразований толстого кишечника и прямой кишки:
в возрасте от 40 до 64 лет включительно - исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим качественным или количественным методом раз в 2 года (к иммунохимическим методам исследования относятся все качественные и количественные методы исследования, в которых используется иммунохимическая реакция антиген-антитело);
в возрасте от 65 до 75 лет включительно - исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим качественным или количественным методом 1 раз в год;
д) осмотр на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний, включающий осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпацию щитовидной железы, лимфатических узлов;
е) скрининг на выявление злокачественных новообразований пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки: в возрасте 45 лет – эзофагогастродуоденоскопия (при необходимости может проводиться с применением анестезиологического пособия, в том числе в медицинских организациях, оказывающих специализированную медицинскую помощь, в условиях дневного стационара).
Более подробно о диспансеризации и о профилактическом медицинском осмотре, а также о перечне медицинских организаций для прохождения гражданами профилактических мероприятий и графиком их работы можно ознакомиться здесь . При возникновении вопросов при получении медицинской помощи рекомендуем обратиться в Контакт-центр в сфере ОМС Кировской области по телефону 122 (бесплатно, круглосуточно), или в страховую медицинскую организацию , выдавшую Вам полис ОМС.

Последние новости

Люди лишились дара речи: в поездах теперь делать строго запрещено. Как будут ездить пассажиры РЖД

В пассажирских поездах начали действовать новые правила Летом наблюдается высокая активность пассажирских перевозок в России.

В Кирово-Чепецке состоится мотопробег

Фото proгород В Кировском отделении Красного Креста сообщили о совместной акции с мотоклубом "Орден Севера".

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *