30.03.2024

Опасная родинка: как узнать меланому

Родимые пятна в медицине называют невусами. Иногда они могут быть опасными и скрывать в себе меланому – крайне агрессивный рак кожи.

Родимые пятна в медицине называют невусами. Иногда они могут быть опасными и скрывать в себе меланому – крайне агрессивный рак кожи.

Как не пропустить признаки перерождения родинки в опухоль, рассказала врач-дерматолог Омутнинской ЦРБ Ольга Устинова .

– Не каждое образование на коже – меланома. Риск развития злокачественной опухоли зависит от множества данных, и, прежде всего, это наследственность и образ жизни. Если вы заметили на теле необычное пятно, стоит обратиться к врачу.

– Кто входит в группу риска?

– Существует несколько факторов, способствующих росту меланомы.

Диспластические невусы – необычные родинки. Как правило, они слишком большие, имеют темный окрас.

Когда родимых пятен много, вероятность перерождения также выше.

В группу риска входят те, чьи родственники имели данное заболевание.

Особенности внешности – белая, слабо пигментированная кожа, светлые волосы.

Избыточное воздействие ультрафиолета. По мнению ученых, солнечный свет и УФ-лампы в солярии – главные враги кожи, способные спровоцировать развитие меланомы. Чем длительнее и интенсивнее воздействие, тем выше опасность. Замечено также, что люди, получавшие сильные солнечные ожоги в детстве, чаще сталкиваются со злокачественным новообразованием.

Возраст. Обычно меланома растет после пятидесяти лет. Исключение – неблагоприятный семейный анамнез: при наследственной предрасположенности опухоль может возникать в 20-30 лет.

Прием лекарств, подавляющих активность иммунной системы.

– Ольга Владимировна, как распознать опасную родинку?

– Меланому отличают быстрый рост невуса, асимметрия, неровность краев. Кроме того, для нее характерны следующие признаки. Неравномерная пигментация: родинка приобретает различные оттенки коричневого, черного, розового, желтого. Утолщение и приподнятие: пятно на коже было плоским, а стало выпуклым. Чувствительность: боль, жжение, зуд, покалывание. Шелушение, язвы, кровоточивость.

При появлении любого из этих симптомов нужно обратиться к врачу-дерматологу или онкологу.

Отмечу, что не все родинки опасны. Большинство из них не представляют угрозы для здоровья. Однако важно помнить о правильном контроле и регулярно обследоваться для своевременного выявления изменений. 

В субботу, 13 апреля, в поликлинике Омутнинской ЦРБ с 8:00 состоится прием областных специалистов онкодиспансера. Принять участие в акции могут все желающие с 18 лет и старше. Основная цель ОНКОпоста – масштабное информирование о факторах риска развития онкологических заболеваний.
Также жители могут пройти обследование в передвижных медицинских комплексах «Флюорография» и «Маммография».

Последние новости

Сайт КОГБУЗ ККДЦ переехал

Сайт КОГБУЗ ККДЦ переехал. Новый адрес https://kkdc-kirov.gosuslugi.

Поздравляем!

Анастасия Борцова, член Общественной палаты Кировской области, руководитель регионального штаба «Комитета семей воинов Отечества» награждена медалью «За преданность делу».

25 апреля истекает срок представления налоговой отчетности и уведомлений об исчисленных суммах налогов

УФНС России по Кировской области напоминает, что 25 апреля истекает срок представления в налоговые органы следующих документов: декларации по налогу на добавленную стоимость - 1 квартал 2024;

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *