Онлайн-школы для родителей и консультации психолога: как наркологи помогают семьям области в борьбе с курением

Психиатр-нарколог Кировского областного наркологического диспансера Дарья Владимировна Бугаева 31 мая – всемирный день без табака.

Психиатр-нарколог Кировского областного наркологического диспансера Дарья Владимировна Бугаева

31 мая – всемирный день без табака. О том, что такое никотиновая зависимость и какие меры ее профилактики существуют, рассказала специалист.

– Дарья Владимировна, актуальна ли проблема никотиновой зависимости в настоящее время?

– Да, к сожалению, в настоящее время эта проблема достаточно актуальна. Несмотря на то, что людей, курящих сигареты, становится меньше, увеличивается количество населения, которое используют вейпы и электронные сигареты, особенно они популярны среди молодежи.

– Чем опасно потребление никотина?

– Никотин, содержащийся в табаке, негативно влияет в первую очередь на психику человека, вызывая раздражительность, нарушения памяти и внимания, а самое главное – зависимость. Причем у курящих часто имеется такое явление как анозогнозия, то есть отрицание своей зависимости. Также страдает физическое состояние человека: прежде всего никотин негативно влияет на сердечно-сосудистую и дыхательную системы.

Кроме того, могут возникнуть проблемы в социальной сфере: человек отлучается с рабочего места, чтобы покурить, поэтому падает производительность труда и у работодателя возникают вопросы.

– Дарья Владимировна, как понять, что сформировалась зависимость?

– Никотиновая зависимость формируется постепенно и на начальных этапах выражена несильно. Это создает ложную уверенность, что бросить будет относительно легко, но это не так. Постепенно человек чувствует непреодолимую тягу к употреблению сигарет. Существуют признаки психической зависимости: при отсутствии возможности покурить появляются раздражительность, агрессивность, утомляемость, отвлекаемость, невозможность сосредоточиться на выполняемой работе. Кроме того, возникают физиологические симптомы – головная боль, головокружения, учащенное сердцебиение, сухость во рту.

– Какие меры профилактики никотиновой зависимости проводятся в нашей области?

– Профилактика никотиновой зависимости в нашей области многокомпонентна.

Прежде всего, проводится работа с молодежью и подростками. На базе Кировского областного наркологического диспансера работает отделение для детей и подростков, сотрудники которого проводят выездные профилактические мероприятия в школах, летних оздоровительных лагерях, техникумах и высших учебных заведениях. Также в самом отделении для детей и подростков, которые были замечены в употреблении никотинсодержащей продукции, еженедельно проводятся занятия с психологом. Они проводятся во вторник в 10:00 и в четверг в 16:00, а для их родителей есть «Школа родителей», организованная в формате видеоконференцсвязи, она проходит по четвергам в 18:00.

Для взрослого населения у нас работает диспансерное отделение, где ведутся амбулаторные консультативные приемы врачей – психиатров-наркологов, а также по средам в 17:00 организованы занятия с психологом, на которых специалист объясняет, что такое зависимость и как с ней можно бороться.

Кировский областной наркологический диспансер расположен по адресу город Киров, Студенческий проезд, дом 7.

Телефон круглосуточной «горячей» линии: (8332) 45-53-70.

Помните, что любое курение негативно влияет на наше здоровье – не курите и будьте здоровы!

Минздрав Кировской области

Последние новости

Кировские шахматисты завоевали две медали на всероссийских соревнованиях

  В Ижевске прошли всероссийские соревнования по шахматам Кубок Корпорации «Центр».

Жительницу Зуевки спасли от онкологии и сердечной патологии врачи Кирова

Женщина уверена, что ей на пути встретились врачи от Бога. Историю жительницы Зуевки Ольги Демышевой , которая перенесла сложнейшую операцию, рассказали в региональном минздраве.

За неделю почти у двух тысяч кировчан высосали кровь

В пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Кировской области рассказали об укусах клещей.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *