“Нелегко сообщать близким о смерти пациента”: фельдшер из Чепецка о сложностях в работе

Фото предоставлено героем материала 7 апреля - Всемирный день здоровья.

Фото предоставлено героем материала

7 апреля - Всемирный день здоровья. Накануне международного праздника пообщались с фельдшером из Кирово-Чепецка Аленой Трефиловой. Медработник рассказала о спасении тяжелых пациентов и непростых буднях на скорой помощи. 

Навстречу мечте

Алена родилась в Удмуртии. В 2009 году после окончания медицинского училища переехала в Кирово-Чепецк. 

Я всегда хотела помогать людям. Мой брат, который на девять лет старше, работает фельдшером. Хотела быть похожей на него. После окончания  училища через знакомых узнала, что в отделение реанимации в Кирово-Чепецке требуются сотрудники. Поехала работать, хоть и не знала город. Позднее муж приехал ко мне.

Алена с супругом Андреем, который также работает фельдшером скорой помощи, воспитывают сына и дочь.

После пяти лет декрета решила, что пора что-то менять. Работала фельдшером по приему вызовов, брала несколько смен в месяц на скорой.

Интересное: Раньше диспетчерами скорой помощи могли работать только фельдшеры. Они давали рекомендации, распределяли вызовы по категориям. Даже медсестер не допускали до этой должности. 

Тяжелый случай

Алена считает, что у медработника обязательно должны быть задатки психолога. Нашей собеседнице эти навыки не раз помогали, особенно, при работе диспетчером на скорой.

Однажды позвонил пьяный. Сказал, что планирует выпрыгнуть из окна. Мы долго разговаривали, он излил душу. Как потом удалось узнать, мужчина остался жив, все хорошо. Бабушка вызвала скорую с сильной аритмией, пока мы с ней общались, боль и волнение прошли, еще до приезда врачей.

Во время пандемии Алена работала в ковидном госпитале в Проснице.

Насмотрелись там всякого. Мужчина задыхался, ждали, пока его отправят в Киров. Женщина в ужасном состоянии, еле выкарабкалась. До сих пор помню, как она мне руки целовала, когда пошла на поправку.

Сострадание

Алена признается, что не боится трудностей и помогает людям, находящимся на грани жизни и смерти. После закрытия госпиталя в Проснице медработник устроилась в неврологическое отделение ЦРБ.

Там лечат пациентов после инсульта. Часто приходится реанимировать. Большинство лежачих. Кормим их, поднимаем.

Алене не раз приходилось оказывать и психологическую поддержку родственникам больных.

Бывает, нужно сообщить о смерти пациента. Родным трудно справляться с вестью о трагедии. Иногда теряют дар речи. Я всегда стараюсь поддержать, проявить сочувствие. 

Заряд эмоций

В свои 35 лет Алена решила, что ей не хватает экстренных вызовов и адреналина.

Не хватает драйва, быстрого принятия решений, поэтому вернулась на скорую, пока на полставки. После отпуска уйду из неврологии, буду работать фельдшером. Пока езжу с мужем, он опытнее. Мне нужно вспомнить специфику выездов, так как был перерыв - 3,5 года. Радует, что супруг всегда поддерживает и помогает.

Необычное : У супружеской пары медиков даже примета одна на двоих: По прибытию на вызов нужно надеть перчатки, как только переступили порог квартиры. Иначе что-то пойдет не так.

Старшему сыну медиков 13 лет. Школьник мечтает стать врачом. Все новые знания по медицине Алена с мужем закрепляют дома, поэтом их дети уже с детства учатся реанимировать людей. 11-летняя дочь Алены и ИМЯ еще не определилась с профессией, но, несмотря на это, подрастающее поколение уже равняется на родителей, которые выполняют суперважную миссию - спасают жизни.

Ранее мы писали, что в Кирово-Чепецке со следующего учебного года  будут учить на фельдшеров.

Надежда Максименко

Последние новости

Люди лишились дара речи: в поездах теперь делать строго запрещено. Как будут ездить пассажиры РЖД

В пассажирских поездах начали действовать новые правила Летом наблюдается высокая активность пассажирских перевозок в России.

В Кирово-Чепецке состоится мотопробег

Фото proгород В Кировском отделении Красного Креста сообщили о совместной акции с мотоклубом "Орден Севера".

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *