Начнут штрафовать каждый день, если нет 1 документа: кого это коснется

Водителям рассказали о штрафах за отсутствие техосмотра Технический осмотр автомобиля - это обязательная проверка его технического состояния, направленная на обеспечение безопасности на дорогах и снижение аварийности.

Водителям рассказали о штрафах за отсутствие техосмотра

Технический осмотр автомобиля - это обязательная проверка его технического состояния, направленная на обеспечение безопасности на дорогах и снижение аварийности. С 2021 года эта процедура стала добровольной для определенной группы водителей. Издание "Известия" уточняет , кто в 2024 году обязан пройти техосмотр, каков размер штрафа за его игнорирование и кто освобождается от этой обязанности.   

Легковые автомобили и мотоциклы, используемые исключительно для личных целей и зарегистрированные на физических лиц, освобождаются от обязательного прохождения техосмотра, как и ранее с 2021 года. Если автомобиль не задействован в коммерческих или служебных целях, его владелец может не посещать станцию технического осмотра.

Технический осмотр остается обязательным для автомобилей, принадлежащих юридическим лицам, грузовиков, автобусов и такси. Также необходимость в техосмотре возникает при регистрации автомобиля старше четырех лет, смене владельца или изменении конструкции автомобиля, изготовленного до 2020 года. При планировании поездок за рубеж, например, в страны ЕС, потребуется предъявить диагностическую карту на границе. В случае технических неисправностей автомобиля проведение техосмотра также является обязательным, согласно ПДД.

С 2024 года за отсутствие диагностической карты предусмотрен штраф в размере 2 тысяч рублей. Водитель может быть оштрафован только один раз в течение суток. Штрафы применяются только к тем, кто подпадает под требования закона о техосмотре. Если водитель не занимается профессиональными перевозками и не зарегистрирован как индивидуальный предприниматель или самозанятый, наложение штрафа невозможно.

Последние новости

Люди лишились дара речи: в поездах теперь делать строго запрещено. Как будут ездить пассажиры РЖД

В пассажирских поездах начали действовать новые правила Летом наблюдается высокая активность пассажирских перевозок в России.

В Кирово-Чепецке состоится мотопробег

Фото proгород В Кировском отделении Красного Креста сообщили о совместной акции с мотоклубом "Орден Севера".

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *