Кировская «скорая помощь» не поддержит общероссийскую забастовку

Но не потому, что врачи не согласны с требованиями бастующих, а потому, что расценивают свое участие в забастовке 17 апреля как «смертельно опасное мероприятие для кировчан», которые останутся без помощи скорой.

Но не потому, что врачи не согласны с требованиями бастующих, а потому, что расценивают свое участие в забастовке 17 апреля как «смертельно опасное мероприятие для кировчан», которые останутся без помощи скорой. Даже в самых экстренных и фатальных случаях. Фото: Newsler.ru

При этом сотрудники кировской СМП отправили обращения к губернатору, главе Министерства здравоохранения, региональным отделениям всех партий, требуя изменений условий труда и увеличение зарплат. Однако многие не надеются на перемены к лучшему, так как, обращаясь с коллективной жалобой о нарушении трудового законодательства в прокуратуру, получили ответ что «принят комплекс мер». И зарплаты увеличились за счет стимулирующих и компенсационных выплат. Так что нарушений не установлено и основания для принятия мер реагирования не имеется.

Правда о том, что увеличено

Как рассказал Newsler.ru делегированный коллективом СПМ для «общения с прессой сотрудник», сегодня по городу ездит пять вместо 11 необходимых бригад «скорой». Так как большинство работников уволились из-за слишком маленьких зарплат и нечеловеческих условий труда.

«Заявление руководства кировского Минздрава о том, что средняя зарплата в «скорой помощи» составляет 49 тысяч рублей, совершенно лживое... Ведь фельдшер, работая на полторы-две ставки, и не сутки на трое, а через день или через ночь, получает не более 28 тысяч рублей. Водители, у которых «сняли санитарские гроши» и теперь им не надо носить тяжелое оборудование и таскать носилки (женщины-врачи обойдутся своими силами, поэтому таскаем забесплатно), со всеми надбавками имеют не более 25 тысяч рублей. А разве это зарплата для семейного и, чего греха таить, даже одинокого парня, у которого за сутки нет времени чаю попить, (мы уж и не мечтаем об обеде) и сбегать в туалет. Так что приходится, когда невтерпеж, просить разрешение посетить удобства «по маленькому» у пациента, от которого доктор отгоняет смерть или избавляет от острой боли», - говорит о своей работе сотрудник «скорой», проработавший в службе немногим менее десяти лет.

Он также сообщил, что, когда устроился на работу, ежедневно на линию выезжало 18-20 машин. А сегодня в «кировской скорой» даже нет специальных подразделений: кардиологов, неврологов, детской скорой помощи, которых было по две бригады. Осталась одна машина хирургии, одна для психбригады и две для реанимации. Так что даже по самым тяжелым больным выезжают «линейные бригады», где медпомощь оказывают фельдшеры. При том что население города значительно выросло, соответственно, выросло и число вызовов по экстренным случаям. Сгодня нагрузка на каждого сотрудника СМП увеличилась, как минимум, в пять раз.

«Мы не успеваем заехать в гараж, чтобы передохнуть хотя бы пять минут... Хотя врачам и фельдшерам, едва стоящим на ногах от усталости, надо набраться душевных и физических сил, чтобы испытывать сострадание к корчащемуся от боли человеку, теряющему сознание ребенку, старику, надеющемуся на то, что доктор прогонит старуху с косой. Наверное в руководстве здравоохранения считают, что нам достаточно действовать как роботы — по Протоколу, использовать готовый список лекарств, забыв про человечность и главный закон — не навреди».

Как рассказал собеседник, сегодня на всю область осталось два оперирующих нейрохирурга, которым предложили место в столичной клинике с зарплатой 250 тысяч рублей и предоставлением жилья. Но если они уедут, оперировать пациентов, жизнь которых зачастую висит на волоске, будет некому:

«Мы обеими руками «за» забастовку, но вынуждены выйти на работу, так как 17 апреля без нашей медицинской помощи останутся все кировчане»...

Последние новости

Люди лишились дара речи: в поездах теперь делать строго запрещено. Как будут ездить пассажиры РЖД

В пассажирских поездах начали действовать новые правила Летом наблюдается высокая активность пассажирских перевозок в России.

В Кирово-Чепецке состоится мотопробег

Фото proгород В Кировском отделении Красного Креста сообщили о совместной акции с мотоклубом "Орден Севера".

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *