Зрительский клуб - для влюбленных в театр

О том, как стать частью театра, оставаясь собой, и возможности появления в Кирове театра горожан   Несколько лет назад в нашем городе появился клуб "Талантливые поклонники".

О том, как стать частью театра, оставаясь собой, и возможности появления в Кирове театра горожан

 

Несколько лет назад в нашем городе появился клуб "Талантливые поклонники". Именно так было решено назвать зрительский клуб при Театре на Спасской. Для чего нужен клуб, какие возможности открывает и что, собственно, из себя представляет, об этом и не только мы решили поговорить с ведущими клуба — специалистом по связям с общественностью Театра Юлией Беляк и театральным педагогом Анастасией Каминской.

 

 

- Юлия, Анастасия, как пришла идея создания зрительского клуба?

Юлия Беляк: Велосипед мы не изобретали, подобные клубы существуют в других театрах многие годы. Собственно, для Театра на Спасской это тоже не новинка. Когда-то, еще при Алексее Бородине, у нас был школьный актив театра. Сейчас, кстати, думаем о его возобновлении. Так что идея зрительского клуба при театре не нова.

Случилось так, что желание создать своего рода клуб ценителей театра возникло одновременно сразу у нескольких человек. Мы знали что хотим, но не знали, как это сделать, поэтому начали с Положения о Клубе.

В процессе его подготовки идея кристаллизовалась. Кстати, изначально, хотелось сделать клуб закрытым для тех, «кто в высшей степени достоин». Мы анализировали посещения, количество купленных билетов, отзывы… Право приглашать в клуб могли только организаторы. Сейчас процедура вступления стала несколько демократичней – мы приглашаем в клуб не только сами, но и по рекомендациям членов клуба. При этом член Клуба в какой-то мере поручается за приглашаемого. Так что число участников выросло из изначальных 13 до 70. Впрочем, сильно расширять и увеличивать членство необходимости нет, поэтому он остается в какой-то мере тусовкой для избранных. Существующее количество участников позволяет проводить заседания на достаточно большую аудиторию, поскольку в любом случае члены клуба – люди занятые, и не всегда есть возможность присутствовать на заседании. Так что в среднем количество участников каждого мероприятия составляет порядка 17-30 человек.

 

- Какие смыслы и цели вы закладывали, создавая Клуб?

Юлия Беляк: В первую очередь очень хотелось сблизиться с людьми, которые искренне любят театр, но не связаны с ним профессиональными узами. Мы искали пути получения обратной связи о деятельности Театра из первых уст, в практически моментальном режиме. Для членов Клуба это, в свою очередь, возможность поделиться впечатлением и обсудить его с единомышленниками.

И, «шалость удалась». Члены Клуба не только с радостью делятся своим мнением, но и благодаря регулярным встречам с режиссерами, актерами и другими служителями Театра, могут напрямую узнавать историю изначального замысла того или иного спектакля, заложенные в нем смыслы.

 

Екатерина Масленникова и Юлия Беляк

Анастасия Каминская: Лично для меня одним из образцов культуры зрительских клубов является Российский академический молодежный театр, куда, собственно, и ушел Алексей Бородин после Театра на Спасской. Здесь в качестве основной идеологии этого направления закладывались доверие и обратная связь, возможность зрителю услышать художника. Несмотря на то, что я Клубом занимаюсь относительно недавно, мне кажется, в Театре на Спасской все более чем получилось. Здесь, что называется звезды сошлись: намоленная площадка Театра на Спасской, но которой 90% времени ее существования занимались театральной педагогикой; организаторы – Юлия Беляк и Екатерина Масленникова, которым удалось создать именно такую доверительную атмосферу, поскольку все мы понимаем, насколько сильно успех предприятия зависит от личности его создателей и тех, кто им занимается. Люди приходят, в первую очередь, на человека, Юлия и Екатерина стали своего рода трансляторами политики театра и того, что происходит на площадке. И, конечно, еще одна составляющая успеха – это сами зрители.   У нас зритель очень отзывчивый, эмпатичный, восприимчивый, воспитанный. Я не случайно отдельно выделяю роль зрителя, поскольку, как показывает практика, далеко не в каждом городе, регионе опыт обратного взаимодействия сложился. У нас же за счет суммы всех составляющих получилась очень работающая модель и ее резонансное действие.

 

 

Юлия Беляк: Члены клуба стали настоящими амбассадорами Театра. Согласитесь, бывает очень важно услышать отзыв о спектакле или каком-то мероприятии не официально от Театра, а от совершенно не аффилированных людей. Причем члены Клуба, за что им тоже огромное спасибо, всегда высказывают открытое честное мнение, поэтому им хочется доверять.

- Как относятся служители Театра к Клубу?

 

 

Юлия Беляк: Руководство Театра, в частности и наш непосредственный руководитель –заместитель директора по организации зрителя Наталья Панишева, не просто поддержала идею, но, скорее даже произвела её. Сейчас абсолютно все служители Театра интересуются Клубом и охотно принимают участие в его работе.

Анастасия Каминская: Относительно недавно я принимала участие в конференции для театральных педагогов, на которой представители многих театров говорили о том, насколько сложно вовлечь состав театра в непосредственную работу со зрителем. Так вот в Театре на Спасской эта готовность вовлекаться просто поражает. Мне кажется, что во многом и благодаря членам клуба, после встречи с которыми артисты испытывают такой подъем, получая общий эмоциональный опыт, что больше не возникает вопросов – участвовать или не участвовать в работе Клуба. Чаще от служителей Театра возникает вопрос – как лучше подготовиться к встрече.

 

 

Юлия Беляк: Да, действительно у нас очень умный и подготовленный зритель, который уж точно не разочаровывает тех, кто приходит к ним на встречу. Так что у нас сформировалось правильное встречное движение.

 

Анастасия Каминская

- Как рождаются темы заседаний?

Юлия Беляк: Обычно темы и мероприятия Клуба планируются на полгода. Мы ориентируемся на текущий репертуар. Поскольку зрители являются амбассадорами, то они должны одними из первых получать информацию о предстоящей премьере, или же они должны быть лучше подготовлены к ней, чем остальные.

Мы стараемся сделать так, чтобы участникам Клуба было не скучно. Поэтому приглашаем разных специалистов, не замыкаясь исключительно на артистах, Театре и общении с ними. Театр – искусство синтетическое, здесь все имеет право на существование. Поэтому на встречах мы и рисуем, и участвуем в актерских тренингах, и погружаемся в тему этикета, и мастерим, и играем… То есть стараемся удивлять. Желание удивляться есть у каждого, но с каждым годом мы его все сильнее утрачиваем. Так вот в рамках Клуба мы стараемся это желание поддерживать.

 

 

Анастасия Каминская: В нашей модели Клуба есть место и ситуативным моментам. Конечно, без планов и расписания нельзя, но бывает, что идея появляется как вспышка. Например, недавно мы попросили наших талантливых поклонников написать новогодние истории, и эта идея вдруг выросла до проекта театра горожан. Когда мы это осознали, у всех даже мурашки по коже побежали. Мне кажется, что эту химию почувствовали и участники клуба – нам прислали 15 рассказов, 5 из которых лягут в основу постановки, подробности которой мы пока не будем разглашать. Не останутся без внимания и остальные работы.

 

 

- Как часто проводятся встречи Клуба?

Юлия Беляк: Не хочется надоедать, поэтому обычно встречаемся один раз в месяц. Но это обычно, а в целом – всегда есть место божественной спонтанности.

- Появился ли за время работы Клуба формат проведения встреч, который вы считаете наиболее успешным?

Юлия Беляк: Сложно ответить на этот вопрос. Наши талантливые поклонники на все откликаются и вовлекаются. Наверное, дело во взаимном доверии, которое сложилось   между нами и зрителем. И вот именно поэтому хочется идти еще дальше: вместе развиваться, вместе посещать культурные мероприятия. Когда в этом году мы встретились осенью после летних каникул, кто-то из зрителей подошел и сказал: «Такое ощущение, как будто после каникул вернулся в школу к друзьям». Действительно, за то время, что мы не виделись, люди друг по другу соскучились. Мне кажется, что сегодня такие   объединяющие вещи на вес золота. Наш Клуб – это, в том числе, возможность не засидеться в своей скорлупе и найти людей, рядом с которыми ты не чувствуешь себя белой вороной. Здесь тебе не приходится приспосабливаться или создавать моменты, в которых ты в какой-то мере безопасно можешь сосуществовать – здесь люди, которые с тобой на одной волне. Быть рядом с единомышленниками очень важно.

 

Анастасия Каминская: Хочется сделать так, чтобы Театр стал поводом для встречи, продолжением которой станет, к примеру, совместный пикник в Александровском саду с разговорами о Витберге и выход в музей, на лекцию, сопряженную с актуальной театральной повесткой…

Юлия Беляк: Конечно, в перспективе мы ждем, что и наши талантливые поклонники станут сами выдвигать предложения: как они хотели бы взаимодействовать с театром, каких мероприятий/встреч им не хватает.

 


- Каковы ближайшие планы работы Клуба?

Анастасия Каминская: Сейчас активно работаем над созданием самой новогодней животворящей истории. Рассказы, которые прислали наши талантливые поклонники оказались очень личными, душевными, неформальными и искренними, поэтому хотелось бы максимально их раскрыть. В январе будем пытаться эти истории собрать и сделать театральный социальный проект театра горожан по новогодним историям.

- А что такое театр горожан?

Анастасия Каминская: Это такая форма социального театра, когда не профессионалы могут выйти на площадку и использовать ее как трибуну для высказывания или место для решения своих задач. Театр горожан подразумевает группу людей города, которые высказываются по поводу какой-то проблемы, а в нашем случае – темы, очень личной, которой хочется поделиться. Высказываясь в зрительный зал, вы совершенно точно получите отклик – а у меня также было. Это дорого стоит.

Впоследствии мы рассматриваем это как шаг к расширению зрительской аудитории. Ведь на показ мы планируем пригласить людей, для которых театр по той или иной причине не близок. Хочется посмотреть, можно ли «заразиться театром», если в нем есть твой близкий человек.

 

 

- Невероятно интересно. Надеюсь, эксперимент окажется удачным. Финальный вопрос. Чем лично для вас является клуб «Талантливые поклонники»?

Анастасия Каминская: Это пространство единомышленников, один язык, на котором мы общаемся.

Юлия Беляк: Видя людей и их реакцию на то, что происходит в Клубе, я получаю огромный заряд энергии и уверенность в том, что мы делаем это не зря. Мы ждем этих встреч, нам этого хочется. Так что для меня Клуб - это вдохновение.
 

Фото предоставлено Театром на Спасской. Фотограф Ирина  Косолапова.

  Ольга Салтыкова

Последние новости

ВНИМАНИЕ НА ТЕРРИТОРИИ ФАЛЕНСКОГО ОКРУГА  ПРОВОДИТСЯ ОТЛОВ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ БЕЗ ВЛАДЕЛЬЦЕВ.

  Уважаемые жители Фаленского округа! Сообщаем, что 16.01.2025 на территории Фаленского округа   сотрудниками КОГБУ "Кировская облСББЖ"проводится отлов домашних животных без владельцев.

В Лузе началось строительство Смоленского храма

Начало строительства было положено 15 января В администрации Лузского муниципального округа сообщили, что буквально вчера началось строительство Смоленского храма в городе Луза.

Количество нарушений на переездах Кировской области со стороны водителей снизилось

Благодаря разъяснительной работе с водителями Горьковская магистраль уделяет особое внимание разъяснительной работе с автомобилистами,

Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество

Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Стерлитамаке

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *