Слобожане – о Послании Президента

29 февраля Владимир Владимирович Путин обратился с Посланием к Федеральному собранию.

29 февраля Владимир Владимирович Путин обратился с Посланием к Федеральному собранию. В этот раз ожидается постановка задач на ближайшие 6 лет.

Ирина Викторовна Желвакова, глава города Слободского:

– Каждое послание главы государства – «это взгляд в будущее». Такими словами начал свое ежегодное послание наш Президент Владимир Владимирович Путин. Я бы сказала – в ближайшее будущее. Очень внимательно слушала Послание. Пожалуй, нет такой темы, которую бы не затронул Президент –  от вопросов безопасности страны и СВО до ЕГЭ!

Что мне показалось наиболее важным в Послании? «Сами и только сами будем определять свой путь!». Этот тезис важно слышать жителям России. Россия – независимое и сильное государство, ориентированное на традиционные ценности. Так должно быть всегда! Появится еще несколько новых национальных проектов, главный из которых «Семья». А еще проект о будущем «Молодежь», «Продолжительная и активная жизнь», «Кадры», «Экономика данных».

Важно, что Президентом обозначены следующие перспективы:
– продолжение программы капитального ремонта школ до 2030 года;
– будет уделено внимание вопросам оборудования медицинских кабинетов школ и переполнения школ ;
– будет дан старт программе капитального ремонта детских садов в 2025 году;
– строительство спортивных объектов в малых городах и сельской местности за счет федеральных средств;
– продолжение ремонта учреждений здравоохранения за счет федеральных средств;
– продолжение программы переселения граждан из аварийного жилья;
– выделение федеральных средств на модернизацию объектов ЖКХ.

Решение еще одной задачи, поставленной В.В. Путиным перед Правительством, в ближайшей перспективе должно помочь нашему старинному городу стать привлекательнее. Президент поручил «устранить избыточные требования», существующие в законодательстве о ремонте объектов культурного наследия (ОКН)! И разработать соответствующую федеральную Программу, предусматривающую выделение средств на ремонт ОКН. Городу с 500-летней историей очень нужна такая программа. Обязательно будем участвовать!

Озвучены задачи, которые необходимо решать для повышения качества жизни каждой российской семьи, для каждого жителя страны. Обозначены пути решения и источники финансирования. Все четко и понятно. Будем работать! Участвовать в тех нацпроектах и федеральных программах, которые уже работают, и в тех, которые заработают в ближайшее время!

Александр Иванович Костылев, глава Слободского района:

– Глава государства в своем послании охарактеризовал международную обстановку, в очередной раз подчеркнув принципы внешней политики нашей страны, охватил социальные и экономические сферы, назвал новые национальные проекты: «Семья», «Молодежь России», «Продолжительная и активная жизнь», «Кадры», «Экономика данных». Для нашего региона особенно актуальны вопросы сельских территорий, малых населенных пунктов и модернизации систем жизнеобеспечения.

Елена Геннадьевна Зорина, заведующая Домом-музеем Яна Райниса:

– Сегодня Президент России Владимир Владимирович Путин огласил послание Федеральному собранию. Меня, как работника культуры, привлекли внимание тезисы, относящиеся непосредственно к этой отрасли.

Президент отметил, что к 2030 году по всей стране будут приведены в порядок не менее тысячи объектов культурного наследия. «Нужно дать им вторую жизнь, чтобы они служили людям и украшали наши города и села», – подчеркнул Владимир Владимирович, и добавил, что фундаментальные проекты в сфере культуры будут продолжены и будет сохранено их финансирование. В нашем городе находится 27 объектов культурного наследия. В их число входит здание Дома-музея Яна Райниса, которое имеет статус ОКН (памятник истории и культуры) федерального значения. Наш музей уникален экспозициями – он собрал в своих стенах историю и творчество поэта и драматурга Яна Райниса, писателя-романтика Александра Грина. А еще нас ценят за театрализованные постановки, мы проводим их на праздники и в летнем лагере на базе нашего учреждения. Мы стремится привить детям и молодежи любовь к родному городу, поощряем работников, которые расширяют собственный кругозор и повышают квалификацию, участвуя в конкурсах, фестивалях, форумах, проходят стажировки на престижных площадках.

В выступлении В.В. Путина прозвучало поручение для правительства Российской Федерации о разработке дополнительных предложений по расширению программы «Пушкинская карта». Всероссийская программа «Пушкинская карта» была запущена 1 сентября 2021 года. С помощью этой карты школьники и молодёжь в возрасте от 14 до 22 лет могут оплачивать посещения музеев, кинотеатров, театров, концертов. Благодаря «Пушкинской карте» учреждения культуры получают стимул для развития и введения новых проектов, в том числе с участием бизнеса. Это радует! Приятно, что наша молодежь получит возможность посещать различные мероприятия. Культурная жизнь в Слободском очень богатая. Например, сотрудники музеев проводят много увлекательных экскурсий по музейным зданиям и городу, мастер-классы по созданию поделок своими руками и старинным играм, показывают спектакли и постановки, организуют выставки умельцев и художников, творческие вечера.

Обрадовал анонс запуска программы «Земский работник культуры». Она будет работать с 2025 года по аналогии с действующими программами для учителей и докторов. Новая программа позволит специалистам культуры, переехавшим в сельскую местность или малый город, получить единовременную выплату в сумме 1 миллиона рублей, а на Дальнем Востоке и в новых субъектах РФ – 2 миллиона.

В приоритете культурной политики государства останется и обновление инфраструктуры театров, музеев, библиотек, клубов, школ искусств, кинозалов. «За 6 лет планируется дополнительно направить более 100 миллиардов рублей на просветительские, образовательные, исторические и другие востребованные творческие проекты в кино, Интернете, социальных сетях», – подытожил глава государства.

Юлия Сергеевна Сивкова, учитель химии школы №7:

– Совсем недавно в правительстве Кировской области состоялось первое заседание с участием Молодёжного правительства 8 созыва, в который нам с ребятами посчастливилось войти. На заседании обсуждали вопрос о региональном плане работ, посвящённых проведению в Российской Федерации Года семьи. Я, как многодетная мама, понимаю всю важность и ценность мероприятий, направленных на поддержку семей и формирование семейных ценностей.

А вчера Президент в рамках ежегодного послания Федеральному собранию, объявил о запуске нового национального проекта «Семья». Предложено продлить программу погашения ипотеки в размере 450 тысяч рублей при рождении третьего ребёнка до 2030 года. Я поддерживаю эту идею и считаю, что данная мера – существенная помощь молодой семье!

Злата Александровна Баранова, директор гимназии, председатель городской Думы:

– Послание Президента В.В. Путина Федеральному собранию было обращено к каждому россиянину, ведь его содержание – это план действий по развитию нашей страны на многие годы вперед. Причем план конкретных действий во всех значимых сферах.

Предложены и механизмы по решению внутренних задач России – новые национальные проекты и программы. Так, важно было услышать о новой программе по сохранению памятников культуры на 20-летний срок. Её очень ждёт и город Слободской с многочисленными объектами культурного наследия, которые требуют реставрации, ремонта. Продление программы по переселению из ветхого и аварийного жилья так же правильное решение, как и многие другие, предложенные Владимиром Владимировичем.

Я пообщалась со слобожанами, и все понимают, что нам вместе необходимо развивать свою страну, вклад каждого важен! У нас мудрые и трудолюбивые люди, любящие и понимающие Россию!

Последние новости

В Кировской области наградили организаторов спортивных событий

Сегодня в правительстве Кировской области прошла торжественная церемония награждения организаторов ярких спортивных событий и медиапроектов в области спорта.

Переохлажденные дожди с мощными снегопадами ударят по россиянам в апреле

Фото из открытых источников Сразу в ряде регионов России синоптики прогнозируют обильные осадки.

Апрельскую пенсию пересчитают и начислят деньги за 8 лет: новая весенняя надбавка за советский стаж

Из архива prochepetsk.ru Несмотря на то, что СССР прекратил существование более 30 лет назад, его наследие продолжает сказываться на современной пенсионной системе России.

Куда пойти с детьми в Уфе: 10 весёлых мест на выходные

Идеи для семейного отдыха в столице Башкортостана — от активных игр до познавательных музеев

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Канске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *