Об ответственности за применение насилия в отношении сотрудника полиции либо за его оскорбление

Уголовная ответственность за применение насилия, не опасного для жизни или здоровья,

Уголовная ответственность за применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угрозу применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей предусмотрена статьей 318 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Представителем власти признается должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости.
За совершение указанного преступления грозит наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо  принудительные работы на срок до пяти лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до пяти лет.
Под угрозой применения насилия понимаются высказывания или иные действия, выражающие реальные намерения применить насилие в отношении представителя власти.
Статья 319 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность за публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением.
Наказанием за указанное преступление является штраф в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательные работы на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительные работы на срок до одного года.

Вступил в силу новый закон о занятости населения
в Российской Федерации

С 1 января 2024 года вступил в силу Федеральный закон от 12 декабря 2023 года № 565-ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации».
Действующее регулирование постепенно отменят. Новшества для работодателей введут в 3 этапа.
С 1 января 2024 года уточнены обязанности работодателей по информированию службы занятости. О сокращении штата, банкротстве, ликвидации организации, а также других действиях и событиях предстоит отчитываться исключительно через информационные ресурсы, в частности, единую цифровую платформу «Работа в России».
Сообщать необходимо не только о принятых решениях, но и об их изменениях и отменах. Например, в случае если работодатель передумает вводить неполный рабочий день или сокращать штат, у него будет 3 рабочих дня на то, чтобы направить информацию о таком решении в службу занятости. Срок оповещения о появлении свободных рабочих мест и вакансий, а также об изменении этих сведений составляет 5 рабочих дней.
Приоритет в трудоустройстве отдается участникам СВО и членам их семей. Введена единовременная выплата при регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого, а также при создании юридического лица.
Встать на учет в качестве безработного теперь возможно не только по месту жительства, но и по месту пребывания гражданина. Поиск работы и предоставление государственных услуг будут осуществляться органами службы занятости на основании индивидуального плана, сформированного с учетом пожеланий гражданина и его комплексной профессиональной оценки.


Установлены максимальные и минимальные размеры пособия по безработице, которые будут индексировать раз в год с 1 февраля исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год.
По общему правилу размер максимальной величины пособия по безработице для безработных граждан составляет: в первые три месяца периода выплаты пособия по безработице - 12 792 рубля; в следующие три месяца периода выплаты пособия по безработице - 5000 рублей. Размер минимальной величины пособия по безработице составляет 1500 рублей.
С 1 сентября 2024 года обновят положения о квотах для инвалидов. Регионы установят их для работодателей, у которых трудоустроены более 35 человек. Квота составит от 2 до 4% от среднесписочной численности персонала. Сейчас указанное правило действует для организаций, где более 100 работников. При численности от 35 человек субъекты Российской Федерации могут вводить квоту до 3%. Регионы смогут дифференцировать квоты в зависимости от отрасли экономики, муниципального образования, среднесписочной численности персонала.
С 1 января 2025 года введут профилирование работодателей. Чтобы оказывать поддержку в сфере занятости, их распределят на группы в зависимости от организационно-правовой формы, вида деятельности, финансового положения и др.
Основным способом обращения в службу занятости станет электронный: через единую цифровую платформу «Работа в России» или портал государственных услуг Российской Федерации. Кроме того, появится реестр работодателей, у которых выявили факты нелегальной занятости.
Об административной ответственности за незаконное подключение к электросети

Незаконным подключением к электросети является любое подключение без наличия разрешительного документа, даже при наличии приборов учета; вмешательство в работу электросчетчиков, самовольное распломбирование приборов, изменения их рабочего положения, повреждения механизма и т.д.; использование спецсредств и различных способов для занижения реальных показаний счетчиков; эксплуатация приборов учета с явными физическими повреждениями или вышедших из строя.
За указанные действия потребителей электроэнергии, в соответствии с законодательством Российской Федерации, предусмотрена административная ответственность.
Статья 7.19. КоАП РФ предусматривает ответственность за самовольное подключение к электрическим сетям, тепловым сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 тысяч до 15 тысяч рублей; на должностных лиц - от 30 тысяч до 80 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 2 лет; на юридических лиц - от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.
Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, за исключением самовольного подключения к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 тысяч до 30 тысяч рублей; на должностных лиц - от 80 тысяч до 200 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от 2 лет до 3 лет; на юридических лиц - от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.

Помощник
межрайонного прокурора

юрист 1 класса                                                                                                                                                        М.В.Наймушина

 

Последние новости

Кировские шахматисты завоевали две медали на всероссийских соревнованиях

  В Ижевске прошли всероссийские соревнования по шахматам Кубок Корпорации «Центр».

Жительницу Зуевки спасли от онкологии и сердечной патологии врачи Кирова

Женщина уверена, что ей на пути встретились врачи от Бога. Историю жительницы Зуевки Ольги Демышевой , которая перенесла сложнейшую операцию, рассказали в региональном минздраве.

За неделю почти у двух тысяч кировчан высосали кровь

В пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Кировской области рассказали об укусах клещей.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *