На туристическом конгрессе обсудили развитие сельского туризма

Спикеры поделились своим опытом в развитии туризма в сельской местности На одной из дискуссий, проводимой в рамках Всероссийского туристического конгресса «Ворота Русского Севера»,

Спикеры поделились своим опытом в развитии туризма в сельской местности

На одной из дискуссий, проводимой в рамках Всероссийского туристического конгресса «Ворота Русского Севера», обсудили такую тему как сельскохозяйственный туризм. На дискуссии спикеры со всей России рассказали, как они занимаются развитием такого специфического туризма, какую пользу он приносит для малых населённых пунктов и с какими сложностями можно столкнуться при его организации.

Например, в Республике Башкортостан есть один крайне интересный тур под названием «В гости к бабушке». Суть этого тура состоит в том, чтобы жители мегаполисов смогли погрузиться в настоящую атмосферу села, пообщаться не с актёрами, а реальными жителями деревни Янгурча и погрузиться в их быт. В тур входят такие сервисы  как прогулка по деревне, кулинарные мастер-классы, знакомство с бабушкой и прогулка по её саду, знакомство с лекарственными травами и многое другое.

Изначально в этот проект мало кто верил, ведь в России у огромного количества человек есть дачи или родственники в деревне, к которым они смогут приехать и без всякого туроператора. Однако проект, что называется, выстрелил, и люди проявили интерес. Весь секрет, оказалось, лежал на поверхности. Россия — большая и многонациональная страна с огромным количеством разных культур, и человек, который регулярно бывает в деревнях, например в Новосибирской области, оказавшись в сёлах Башкортостана, получит совершенно новые впечатления от, казалось бы, обычной поездки за город.

Но не обошлось и без трудностей. В первое время местные жители относились с недоверием к туроператору, и далеко не все захотели стать частью туристической программы. Однако спустя время люди увидели, какую пользу это приносит для их малой родины, и уже активно предлагают свою помощь в организации туров.

Другой пример успешного сельского туризма был показан на примере села Лох, которое находится в Саратовской области. Село привлекает к себе туристов благодаря своей атмосфере, которая заключается в сохранившихся тут старой церкви, водяной мельнице и других старинных постройках. Помимо этого  с этим селом связана легенда о известном разбойнике Кудеяре, который якобы жил тут во времена царствования Ивана Грозного и даже был его родным братом.

Именно благодаря тому, что туристы стали интересоваться историей села Лох, оно обрело вторую жизнь и развивается с каждым годом, что вызывает интерес у ещё большего количества туристов.

Подытожить все эти истории от спикеров можно фразой «всё гениальное просто». Учитывая то, какое количество загадочных деревень с уникальными культурами и жителями, подобный туризм при грамотном подходе можно создать в любой точке России. Что ещё более важно, с ростом таких проектов в России множество деревень заживут новой жизнью и улучшат своё экономическое состояние, а городские жители получат отличную возможность познакомиться с многообразием культур, народных промыслов и позабытых традиций, которые ещё живут в отдалённых уголках нашей страны.

  Игорь Очков

Последние новости

В модернизацию кировских теплосетей вложат 10 млрд рублей

Новости Кирова и Кировской области 23 мая.  В Кирове действует соглашение о концессии, согласно которому компания «Т Плюс» вкладывает средства в обновление коммунальной инфраструктуры.

Цены на машино-места в России выросли на 18%

  Машино-места в подземных и наземных многоуровневых паркингах подорожали на 18%.

Состоялось организационное заседание с участниками проекта «Народный бюджет»

23 мая состоялось организационное заседание с представителями муниципальных образований – участниками проекта «Народный бюджет.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *