Кировские предприятия получили 1,2 млрд рублей по программе льготного кредитования

Приволжский федеральный округ на втором месте по объемам предоставленных кредитов бизнесу в рамках Программы льготного кредитования По итогам первого квартала 2024 года субъекты МСП заключили 5,1 тыс.

Приволжский федеральный округ на втором месте по объемам предоставленных кредитов бизнесу в рамках Программы льготного кредитования

По итогам первого квартала 2024 года субъекты МСП заключили  5,1 тыс. кредитных договоров в рамках федеральной Программы льготного кредитования «1764». Малым бизнесом, в том числе микропредприятиями, привлечено 70% от общего объема льготных кредитов, средними – 30%. Средневзвешенная ставка по кредитам составила 13,4% годовых. Программа «1764» реализуется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство», который инициировал Президент России Владимир Путин и курирует заместитель председателя Правительства РФ Александр Новак.

Только за первый квартал 2024 года бизнес получил более 130 млрд рублей в виде льготных кредитов в рамках Программы «1764». Инструмент настроен на тенденцию роста приоритетных отраслей – быстрорастущих сфер с высоким мультипликативным эффектом. Это, например, обрабатывающие производства, технологические компании, туризм. Свыше 70% всех кредитов приходится на малый бизнес, при этом мы наблюдаем рост инвестиционного кредитования среди микропредприятий. Это означает, что таргетная господдержка выстроена грамотно и позволяет небольшим компаниям развиваться и масштабироваться», – сообщил министр экономического развития РФ Максим Решетников. 

В реализации Программы «1764» участвует 90 банков. По данным министерства промышленности, предпринимательства и торговли Кировской области, в реализации Программы  «1764» в этом году принимает участие 8 банков или отделений банков. Только в первом квартале заключено 127 договоров на общую сумму 1,2 млрд руб. Поддержку получили предприятия обрабатывающих производства, сфер торговли,транспортировки и хранения, гостиницы, а также предприятия в сфере сельского и лесного хозяйства. В 2023 году по программе льготного кредитования было заключено 411 договоров на общую сумму 3,6 млрд руб (в 1,2 раза больше чем в 2022 году).

Из общего объема кредитов, предоставленных субъектам МСП, 33% приходится на ЦФО, 21% – на Приволжский Федеральный округ, 12% – на Сибирский Федеральный округ. Наименьший объем кредитов предоставлен предпринимателям из ДФО (5,4%) и СКФО (2,1%).

Программа льготного кредитования «1764» была запущена в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Она представляет собой льготное субсидирование для малого и среднего бизнеса, благодаря которому предприниматели могут получить кредит по сниженной ставке. Кредиты можно взять на инвестиционные цели, пополнение оборотных средств и рефинансирование.

 

Последние новости

Кировские шахматисты завоевали две медали на всероссийских соревнованиях

  В Ижевске прошли всероссийские соревнования по шахматам Кубок Корпорации «Центр».

Жительницу Зуевки спасли от онкологии и сердечной патологии врачи Кирова

Женщина уверена, что ей на пути встретились врачи от Бога. Историю жительницы Зуевки Ольги Демышевой , которая перенесла сложнейшую операцию, рассказали в региональном минздраве.

За неделю почти у двух тысяч кировчан высосали кровь

В пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Кировской области рассказали об укусах клещей.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *