Кировские активисты встали на защиту фамильного дома Альберта Лиханова

Фамильному дому известного кировского писателя может грозить снос. Сегодня на доме №11 по улице Преображенской появился красный баннер с указанием того, что этот дом является фамильным домом писателя Альберта Лиханова.

Фамильному дому известного кировского писателя может грозить снос.

Сегодня на доме №11 по улице Преображенской появился красный баннер с указанием того, что этот дом является фамильным домом писателя Альберта Лиханова. Баннеры с подобным содержанием появляются на этом доме ежегодно и, как оказалось, делается это для того, чтобы спасти его от сноса.

Инициаторами данной акции являются городские активисты, которые сражаются за сохранение исторического облика нашего города и стараются защитить от сноса и разрушения старинные здания, которые формируют его уникальный облик. Одним из таких зданий, по их мнению, является дом №11 по улице Преображенской, который они называют фамильным домом знаменитого писателя Альберта Лиханова .

По их заявлению, историческому дому вновь грозит снос и произойти это может в ближайшие месяцы. Слово "вновь" использовано неспроста. Дело в том, что активистам уже удалось остановить снос здания в 2013 году. Рабочие тогда успели разобрать крышу и западную стену здания, однако после письма в адрес Альберта Анатольевича демонтаж был прекращен, а демонтированные стена и крыша были восстановлены. Вероятнее всего, тогда писатель лично вступился за свой дом.

Связывает семейство Лихановых с этим домом исторический документ, в котором впервые в истории Вятки упоминается фамилия Лихановых. В 1840 году этот дом пробрел отставной капитан  Михаил Иванович Лиханов. Ранее построенный в начале 19-го века дом в разное время  принадлежал Россихину, Бехтереву и Воскресенскому собору.

Альберта Анатольевича не стало в конце 2021 года и его родственники заявили о том, что считают фамильным дом на улице Горбачёва, 17. Именно там провел свое детство писатель. Также они заявили, что намерены передать его в областную собственность, чтобы он стал  филиалом Кировского областного краеведческого музея - Домом-музеем  Альберта Лиханова.

 

  Владимир Клабуков

Последние новости

В кировском микрорайоне Озерки по нацпроекту строят улицу Торфяную

Строительство этого и еще четырех участков улиц города ведут к 650-летию города Кирова по программе «Жилье » национального проекта «Жилье и городская среда».

Кировские вертолёты санавиации спасли 3000 травмированных людей за семь лет

Ровно семь лет назад на вертолетной площадке Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии начала свою работу санитарная авиация Кировской области.

В Кировской области ребенок подхватил клещевой энцефалит, попив молока

Фото: progorod43.ru Специалисты Роспотребнадзора представили новые данные по ситуации с клещевыми вирусами.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *