600-625-640-650: как Киров отмечал юбилеи и как проходит празднование в 2024 году

Фото проекта "Пешком по Вятке" В среду, 12 июня, Киров отмечает свое 650-летие.

Фото проекта "Пешком по Вятке"

В среду, 12 июня, Киров отмечает свое 650-летие. В этот день проходит множество мероприятий для горожан. А мы решили освежить в памяти Дни города, которые проходили 50, 25 и 10 лет назад. В этом нам помог историк Антон Касанов и его проект "Пешком по Вятке" .

600 лет

Историк рассказал, что первым "подходом" к пониманию необходимости празднования Дня города можно считать события 1957 года. Тогда отмечали 500 лет Вятке:

Празднования не были такими масштабными, как сейчас, но все-таки важно было, что о древней истории города вспомнили. Отправной точкой для Дней города можно считать 1974 год. и празднование 600-летия Вятки. После этого постепенно формировалась традиция его празднования. При этом в советской праздничной парадигме 1 мая и 7 ноября отмечались более масштабно. Вероятно, отказ от прежней идеологической системы в постсоветский период привел к тому, что День города выдвинулся на первый план. Самыми масштабными были празднования 600-летия города в 1974 году и 625-летия в 1999 году. Их же можно считать и самыми интересными и насыщенными по программе. Но самое важное, что к этим юбилеям город получил новые объекты социальной инфраструктуры, которые работают по сей день.

Строительство . Самый масштабный проект строительства, реализованный к юбилею Кирова –Дворец пионеров-мемориал. Здание строили на народные деньги: в Кирове создали спецсчет, куда все желающие могли перечислять деньги, собрать удалось более 645 тысяч рублей. Для местных строителей, привыкшим к типовому строительству, объект оказался весьма непростым, сложность заключалась в том, что здание имеет форму квадрата, строить его нужно было специальной техникой. Многие работы делались зимой, процессы форсировалась к 600-летию.

Дореволюционные здания . Много было обязательств по благоустройству города, которые брали на себя не только городские службы, но и коллективы, которые проводили субботники и воскресники. Был проведен ремонт некоторых дореволюционных зданий. Самый яркий пример – ремонт Питейного дома. После ремонта в здании расположился отдел народных художественных промыслов Кировского областного краеведческого музея, дом стал одним из открыточных символов города.

Капсула . На месте разрушенной в 1962 году Феодоровской (Романовской) церкви планировалось построить памятник в честь юбилея  Кирова. Модная в брежневский период "Капсула времени" должна была стать одной из его составляющих, украшением набережной Грина. Однако монумент так и не был построен, и капсула – фактически единственное, что напоминает сегодня о масштабных торжествах 1974 года. В капсулу вложили тогда небольшое письменное послание, барельеф В. И. Ленина, бюст С. М. Кирова, альбомы о городе Вятке-Кирове, изделия кировских заводов, книги и открытки о городе и другое. Главным было письменное послание кировчанам будущего:

" Дорогие наши потомки, кировчане 2074 года! К вам, нашим внукам и правнукам, обращаем мы это послание. Пусть через толщу десятилетий и времен оно донесет до вас стук наших сердец, ощущение чувства радости и огромной гордости, устремленность мыслей, которые испытываем мы, отмечая 600-летие родного города-орденоносца… Будущее видится нам еще более прекрасным. Завидуем вам, кировчанам 2074 года, преумножившим революционные и трудовые традиции города. Завидуем и верим: ваши усилия, поиск, дерзания, вдохновение смогут претворить в жизнь то, чего не успели мы, о чем мы только мечтали. …Верится, что своим самоотверженным трудом вы сделаете город неизмеримо лучше, краше и величественнее, чем он был в наше время".

 

Вскрыть капсулу следует в 2074 году.

Юбилейные торжества . Мероприятия начались вечером 28 июня, в пятницу, когда в драмтеатре было организовано торжественное собрание, посвященное вручению городу Кирову ордена Трудового Красного Знамени. Для простых горожан праздник проводили 29 июня, в субботу. " С утра, как встарь, около Центрального рынка ходили разнаряженные зазывалы и приглашали людей на ярмарку. Все прилегающие к рынку улицы были запружены народом. Везде лоточники, одетые в старинные вятские костюмы. На длинных столах дымятся самовары, подаются блины, пряники, сладости, мороженое, терпкий квас. Везде раздаются переливы свистулек. На деревянном постаменте выступают скоморохи с медведем, кукольники" , – писала газета "Кировская правда". Специально для праздника на Центральном рынке были построены новые торговые павильоны. Такие же ярмарки организовали на Октябрьском рынке и в микрорайоне завода имени XX партсъезда ("Авитек").

Концерты и митинги. Празднование продолжилось в парке имени Степана Халтурина (сейчас Александровский сад), а в 15:00 на Театральной площади проводился торжественный митинг. Вечером на стадионе "Динамо" прошло театрализованное представление-концерт, во время которого перед зрителями промелькнула вся 600-летняя история Вятки-Кирова: тут были и первые поселенцы (новгородские ушкуйники), и вятские революционеры, и герои Великой Отечественной войны, и передовики производства. Символично была проведена передача факела трудовой славы от старшего поколения молодежи. На концерте выступали известные киноактеры (Леонид Андреев, Даниил Сагал, Сергей Мартинсон), солисты Большого театра (Алексей Иванов и Александр Ведерников), певица Ольга Воронец, поэт Николай Доризо, композитор Ян Френкель. Представление продолжалось три часа и на следующий день его повторили.

625 лет

Лебедь поздравляет Вятку. 625-летие Кирова стало событием не только регионального, но и всероссийского масштаба. Город поздравили многие федеральные общественные деятели. Особенно на этом фоне выделялось поздравительное послание от известного российского политика, экс-кандидата в президенты РФ и губернатора Красноярского края Александра Лебедя. На праздничных торжествах присутствовали члены делегации польского города Седльце – города-побратима Кирова.

Офтальмологическая больница . В канун 625-летия города открыто новое медицинское учреждение – офтальмологическая клиника на Филейке. У кировчан появилась возможность лечить глазные болезни в своем регионе.

Восстановление вятской старины . К юбилею отреставрировали более 300 фасадов домов, завершена реконструкция ансамбля Александровского сада, отреставрировано здание бывшей старообрядческой молельни (в ее помещениях разместилась детская филармония), восстановлена разрушенная Устюжская часовня. 

Социальные инициативы. Не забыты были в праздник многодетные семьи, дети, ветераны, малоимущие слои населения. Например, писатель Альберт Лиханов на свои деньги за 48 тысяч долларов купил комплекс японского эндоскопического оборудования и подарил детской горбольнице. Многодетной семье Машинистовых городская администрация подарила четырехкомнатную квартиру.  Открыт был новый Дом ветеранов на улице Азина.

Концерты . На Театральной площади выступил баянист и гармонист Геннадий Заволокин. Кировчане с удовольствием пришли посмотреть на основателя и ведущего телепередачи о русской народной музыкальной и песенной культуре "Играй, гармонь любимая!". Вечером 50 тысяч кировчан стекались к пруду у цирка. Здесь прошли заключительные торжества. Пела на прямо на установленной среди водной глади сцене звезда советской эстрады Эдита Пьеха, барды братья Радченко, группа "Чиж и Ко" и выступал Соломон Сахар. После этого небо Вятки озарил праздничный салют.

640 лет

Шарики и цветы . С утра 12 июня город украсили воздушными шарами, также их раздавали гуляющим. На Театральной площади в тот день сначала стартовал конкурс флористов "Свадебная феерия", участники которого показали работы на свадебную тематику.

Выступления . Большой концерт на главной площади открыли "Бурановские бабушки" со своим знаменитым "Party for everybody", затем выступили артисты ансамбля Геннадия Заволокина "Частушка". Прошел большой гала-концерт участников проекта "Поющий город", в котором приняли участие три сводных хора, сформированных из жителей города и области. Участниками проекта были кировчане разных профессий: от электромонтера до депутата, и разных возрастов – от 10 до 66 лет, многие без музыкального образования. Национальный духовой оркестр из Австрии "Солингер" вместе с хоровой капеллой мальчиков и юношей "Соловушки Вятки" исполнили классические произведения. Далее Театралка превратилась в большую танцевальную площадку, где выступили лучшие хореографические коллективы Кирова. Каждый зритель смог принять участие в танцевальном флешмобе. Закончился праздник на Театральной площади концертом группы "Город 312" и большой дискотекой.

650 лет: продолжение следует

В среду, 12 июня в Кирове отмечают День города и День России. На этот день запланирована обширная развлекательная программа. Среди прочего для горожан выступят известные музыканты:

Александровский сад:

18:00 – группа "Краски"

Театральная площадь:

19:00 – группа "Стрелки"

Октябрьский проспект:

20:00 – Юлианна Караулова.

21:00 – "Иванушки International".

В 22:00 после выступления "Иванушек" на Октябрьском проспекте состоится запуск масштабного фейерверка.

Ранее мы писали, что после фейерверка для кировчан будет работать общественный транспорт .

Последние новости

Люди лишились дара речи: в поездах теперь делать строго запрещено. Как будут ездить пассажиры РЖД

В пассажирских поездах начали действовать новые правила Летом наблюдается высокая активность пассажирских перевозок в России.

В Кирово-Чепецке состоится мотопробег

Фото proгород В Кировском отделении Красного Креста сообщили о совместной акции с мотоклубом "Орден Севера".

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *