19.03.2024

15 марта - Всемирный день защиты прав потребителей

Всемирный день защиты прав потребителей был утверждён в качестве официального события 15 марта 1983 года, а с 1994 года он отмечается в Российской Федерации.

Всемирный день защиты прав потребителей был утверждён в качестве официального события 15 марта 1983 года, а с 1994 года он отмечается в Российской Федерации.

Девизом 2024 года является - «Справедливый и ответственный искусственный интеллект для потребителей».


В последние годы искусственный интеллект (ИИ) стал неотъемлемой частью современного мира, проникнув в большинство сфер жизни людей от профессиональной деятельности до развлечений. ИИ, как человек, взаимодействует с внешним миром и обучается на основе реальных примеров из окружающего мира.


Одним из самых заметных проявлений ИИ в повседневной жизни является использование его в домашних устройствах. Голосовые помощники, такие как Siri, GoogleAssistant, Яндекс Алиса, Салют (Сбербанк)  позволяют заказывать товары, управлять домашней автоматикой, находить информацию и многое другое. Благодаря ИИ, домашние устройства стали более интуитивными и удобными в использовании, в частности, все более широкое распространение получают элементы системы «Умный дом».


Искусственный интеллект доказал свою ценность и в медицинской сфере. Алгоритмы машинного обучения способны анализировать колоссальные объемы медицинских данных от ведущих практикующих врачей для предоставления точных диагнозов и рекомендаций по лечению. Это особенно важно при диагностировании редких заболеваний или нахождении путей индивидуального подхода к пациенту.

В сельском хозяйстве ИИ помогает принять правильные и оперативные решения, дает объективную оценку состояния почвы и растений, контролирует процесс обработки посевных площадей и сбора урожая, подбирает рацион животных, следит за их состоянием и реагирует на появление проблем со здоровьем, контролирует процесс откорма скота, проводит инвентаризацию поголовья, осуществляет мониторинг передвижения.


Сфера транспорта также нашла применение ИИ. Автономные автомобили используют машинное обучение и анализ данных для принятия решений на дороге, а также в сферах, связанных с риском для человека – использование транспортных средств в военных целях, при устранении последствий экологических, техногенных  катастроф.  ИИ также помогает в создании более эффективных систем безопасности в аэропортах и общественных местах, способных обнаруживать подозрительное поведение и предотвращать угрозы.


В энергетике и промышленности ИИ используется для снижения уровня потребляемой энергии и создания новых материалов с уникальными характеристиками.


Банки используют ИИ для одобрения кредитов и оценки кредитоспособности заемщика, а розничные компании применяют его для более точечных рекламных компаний и предложений для своих клиентов.


В  правовой сфере осуществляет регулирование права собственности, авторского права, частной жизни, правопреемства юридических и физических лиц, сделок с активами. Конструирует документы на основе типовых и унифицированных шаблонов без отклонения от нормы права, генерирует информации из публичных реестров, систематизирует судебную практику, осуществляет базовый поиск, по ключевым словам, и анализирует документы.


Применение алгоритмов машинного обучения имеет огромные перспективы во всех сферах и отраслях экономики. Каждый год появляются новые проекты, занимающиеся разработкой или внедрением ИИ в те или иные области.


Таким образом, искусственный интеллект  и нейросети  это поистине элементы технологического прорыва, привнесшие множество преимуществ, однако с ним связаны и определенные вызовы, в частности – вероятность распространения ложной информации, нарушения конфиденциальности, мошеннических действий. ИИ способен создавать уверенную человеческую речь, но при этом может выдавать неверную информацию. Уже сейчас подобные системы без труда генерируют реалистичные и убедительные аудиозаписи, фото и видео с участием реальных людей, способные вводить пользователей в заблуждение.


В целях обеспечения условий для формирования в Российской Федерации общества знаний Указом Президента РФ от 9 мая 2017 г. № 203 утверждена Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы.


Основными принципами настоящей Стратегии являются:
- обеспечение прав граждан на доступ к информации;
- приоритет традиционных российских духовно-нравственных ценностей и соблюдение основанных на этих ценностях норм поведения при использовании информационных и коммуникационных технологий;
- обеспечение законности и разумной достаточности при сборе, накоплении и распространении информации о гражданах и организациях;
- обеспечение свободы выбора средств получения знаний при работе с информацией;
- обеспечение государственной защиты интересов российских граждан в информационной сфере;
- сохранение традиционных и привычных для граждан (отличных от цифровых) форм получения товаров и услуг.


ИИ представляет собой комплекс алгоритмов математики, психологии, кибернетики и специальных наук, с помощью которых создаются программы для машинного обучения компьютеров самостоятельному решению задач.


По данным Центра развития компетенций в бизнес-информатике, логистике и управлении проектов ВШЭ, - на сегодняшний день существует четыре основных вида ИИ:
•      «Самосознание» - у систем ИИ этого типа формируется представление о себе, благодаря чему они имитирует интеллект человека;
•      «Теория разума» (системы, понимающие человеческие эмоции и намерения, обладающие «социальным интеллектом» и участвующие в командной работе);
•      «Ограниченная память» (ИИ, который имеет память, основанную на прошлом опыте, но этот опыт не сохраняется и не компилируется в библиотеке информации ИИ);
•      Реактивные машины (ИИ, не имеющий памяти и решающий определенные задачи; не способны формировать воспоминания и использовать полученный ранее опыт для выполнения своих функций).
Ответственный ИИ — это практика проектирования, разработки и развертывания ИИ с благими намерениями для расширения возможностей пользователей и бизнеса, а также справедливого воздействия на пользователей и общество.


Ответственный ИИ — это структура управления, которая помогает решать проблемы ИИ с разных сторон — технических, этических, правовых и социальных. Построение ответственной системы искусственного интеллекта базируется на принципах:
справедливость - защита отдельных лиц и групп от дискриминации, предвзятости и жестокого обращения;  
безопасность - элементы ИИ не должны наносить вред и вести себя так, как задумано; конфиденциальность – сохранение данных пользователей от несанкционированного доступа;
инклюзивность - включение в жизнь общества людей с языковыми ограничениями с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ): имеющих особенности физического развития, инвалидность или ментальные отличия;
прозрачность – когда создатели системы ИИ, должны быть открытыми в отношении того, почему и как разрабатываются системы ИИ, чтобы завоевать доверие конечных пользователей.
подотчетность – установление четких целей и задач для системы ИИ, определенных ролей, обязанностей и линий полномочий.
ориентирование на человека,  выражающееся в расширении границ ранее ограниченных решений искусственного интеллекта, чтобы преодолеть разрыв между машинами и людьми.


Чтобы в будущем гарантировать, что люди станут в полной мере пользоваться благами этой новой технологии, необходимо обеспечить эффективную защиту потребителей на трех основных этапах:
•      Способы обучения ИИ и работа с массивом данных;
•      Правила распространение среди населения обученных моделей ИИ, выполняющих поставленные задачи человеком;
•      Процедуры ответственности разработчиков ИИ перед потребителями, обществом, государством и глобальным миром.
Защита прав потребителей во времена ИИ имеет свои особенности и требует должной осмотрительности. Соблюдение ключевых принципов справедливого искусственного интеллекта должно обязательно учитываться при разработке законодательства и правил, регулирующих использование ИИ в сфере защиты прав потребителей. Только тогда потребители могут быть уверены, что их права будут надлежащим образом защищены в наступившую цифровую эпоху.

 

ЭТИЧЕСКИИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И АЛГОРИТМОВ, СНОВАННЫХ НА ИСКУССТВЕННОМ ИНТЕЛЛЕКТЕ, В ЦИФРОВЫХ СЕРВИСАХ

КОДЕКС ЭТИКИ В СФЕРЕ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА

 

Последние новости

Сайт КОГБУЗ ККДЦ переехал

Сайт КОГБУЗ ККДЦ переехал. Новый адрес https://kkdc-kirov.gosuslugi.

Поздравляем!

Анастасия Борцова, член Общественной палаты Кировской области, руководитель регионального штаба «Комитета семей воинов Отечества» награждена медалью «За преданность делу».

25 апреля истекает срок представления налоговой отчетности и уведомлений об исчисленных суммах налогов

УФНС России по Кировской области напоминает, что 25 апреля истекает срок представления в налоговые органы следующих документов: декларации по налогу на добавленную стоимость - 1 квартал 2024;

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *