Кировская область может стать регионом-донором для молочных кухонь – материалы газеты
Такое мнение депутат Госдумы, первый зампред комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая озвучила на очередном «Клубе редакторов» ГК «ИНМЕДИА».
СТАНДАРТ ДЛЯ КУХНИ
– Татьяна Викторовна, вы давно продвигаете тему развития системы молочных кухонь и введения единого стандарта для их работы. Кировская область по производству молока занимает пятое место. Каким образом аграрии-предприниматели региона смогут поучаствовать в этой системе? – задали один из вопросов участники клуба.
– Мы как раз с вашим губернатором обсуждали эту тему – развитие системы молочных кухонь в регионе и как регион может быть полезен как минимум вашим соседям, а то и больше. Молочная кухня – это не только про то, что вам выдают какую-то готовую смесь. Тема про то, что можно взять свое молоко, сделать из него полезный творожок, кефир, йогурт и так далее и помогать как малообеспеченным семьям, так и дать возможность всем желающим покупать хороший детский продукт. Речь про такой стандарт кухни, где будет и производство, и небольшой магазинчик, и всё это доступно, – прокомментировала Татьяна Буцкая.
Она добавила, что «эта доступность может быть разной».
– Например, в девяти районах Башкортостана есть свои молочные кухни. В Мордовии одна на регион. А в Севастополе пустили машину, которая ездит по деревням и развозит эти молочные продукты. Думаю, с тем объемом молока, который производится в Кировской области, вы точно можете стать регионом-донором, – продолжила гость клуба.
– У Центросоюза (система потребкооперации, – ред.) есть хорошая история с продуктовыми лавками на колесах. В Кировской области она тоже есть. Это к вопросу о молочных кухнях. Надеюсь, в следующий раз Татьяна Викторовна еще к нам приедет. В регионе есть несколько небольших предприятий, которые производят прекрасные детские йогурты, кефир. Мы с ними встречались. Готовы поработать с вами в этом направлении – как их поддержать со стороны государства, – обратилась к коллеге Мария Бутина.
– Мы сейчас уже прописываем стандарт работы кухонь. Можно прямо с прописанными стандартами приехать к вам и посмотреть, что подойдет для Кировской области и чем вы можете помочь тем, кто рядом с вами, – прокомментировала Татьяна Буцкая.
ВОЗРАСТ ДЛЯ ИГРУШКИ
Среди других поднятых тем – разработка ГОСТа для игрушек. Ее и доработку психолого-педагогической экспертизы на неделе с предпринимателями региона рассматривали и на прошедшем в Кирове всероссийском форуме многодетных семей «Крепкая семья – основа многонациональной России».
– Вопрос возник с этой игрушки-чудовища «Хагги Вагги», когда мне написали граждане, в том числе, кстати, из Кировской области, и сказали: «Это же кошмар!» Ребенка это пугает, более того – воспиты-вает неправильный образ мироощущения. Была еще такая история: однажды в пединститут в Москве через общественную организацию обратились производители (вот так завуалированно), они попросили сделать экспертизу кукол, которых можно укладывать в розовый гробик. А потом обратились еще раз с куклой-трансформером, которую можно делать из мальчика в девочку и наоборот. На самом деле эта компания не хотела экспертизы, она хотела одобрения, – рассказала Мария Бутина.
Она подчеркнула, что такое должно пресекаться:
– Мы пошли дальше, так как к вопросу нужно подходить системно. Сегодня разработку ГОСТов и нормативки ведем совместно с Роскачеством, у которых есть опыт такой работы по продуктам питания и составлены рейтинги. Они умеют делать оценку.
– «Я – то, что я ем», – сказал Гиппократ. Ребенок вырастет таким, во что он играет. И это ответственность нас, взрослых. И по закону у нас уже сейчас есть эта психолого-педагогическая экспертиза. Роскачество разработало ГОСТ. Прописаны конкретные категории по возрастам, например, 0-6. Производитель, когда производит игрушку, или дистрибьютор чи-тают этот ГОСТ и понимают, какой возраст указывать, – добавила Татьяна Буцкая.
БЕЗ ДВОЕК ЗА «СЕМЬЮ»
Обсудили и занятия по семьеведению, которые вводятся для старшеклассников российских школ с 1 сентября этого года. Они будут проводить в рамках внеклассной работы или «Разговоров о важном».
– Это дополнительное занятие, это не уроки школьной программы. Скорее всего, это 10-11 класс. Я говорю «скорее всего», потому что еще это обсуждается. Мы предлагаем все-таки начинать раньше и распространять не только на 10-11 класс, но и на училища. Ведь там получают образование подростки такого же возраста. Это не нудные уроки с черно-белым учебником, где Петрова вызывают к доске, а если он не выучил определение слова «семья», ему ставят два. Такого не будет. Это разговоры на темы, которые важны для ребят. В рекомендациях прописано, что учитель должен обсудить, какая следующая тема интересна ученикам: создание семьи, молодая семья, финансовая грамотность, правовая грамотность, – прокомментировала Татьяна Буцкая.
И привела пример:
– Берем тематику «Семейный конфликт». Надо разобрать? Надо. Сначала спрашиваем: «Для тебя семейный конфликт – это как? А для тебя? А для тебя?» «А как вы думаете, с чего он начинается?» Давайте, допустим, разобьемся на две группы – у вас одна точка зрения, у вас – другая. И ваша задача через 10 минут прийти к общему решению. Мы учим, чтобы они впитали в себя эти знания. Невозможно научить работать не станке, когда ученик просто записывает: «Включаем станок, берем деталь». Пока он не подойдет к станку, он не научится эту деталь делать. С семьеведением точно так же. Нужно научиться находить взаимопонимание, слышать друг друга, узнать основы законодательства семейного тоже очень важно.
Но для меня, конечно, важно генеалогическое древо. Я мечтаю найти пилотные школы, чтобы с ними пройти семьеведение вместе. Это же безумно интересно, но это и сложно. И здесь очень важно, чтобы учитель сам знал, как генеологическое древо нарисовать.
Последние новости
Праздничные мероприятия в храмах Кирова
В городе пройдет масштабное музыкальное событие, посвященное духовной музыке.
Отключение электроэнергии в Кирово-Чепецке
Плановые работы приведут к временным отключениям.
Заседание Думы Фаленского округа состоится 25 сентября 2024 года
Обсуждение важных вопросов местного самоуправления.
Новые правила жизни с 1 сентября
Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.