Чекисты напомнили о дне рождения Андропова

В июне 2024 года исполнилось 110 лет со дня рождения выдающегося государственного и политического деятеля советской эпохи Юрия Владимировича Андропова, сообщает пресс-служба Управление ФСБ РФ по Кировской области.

В июне 2024 года исполнилось 110 лет со дня рождения выдающегося государственного и политического деятеля советской эпохи Юрия Владимировича Андропова, сообщает пресс-служба Управление ФСБ РФ по Кировской области. Фото: .posterplakat.com

Согласно официальным данным, Юрий Владимирович Андропов родился 15 июня 1914 года в Ставрополье, в казачьей станице Нагутская в семье инженера-железнодорожника и учителя. Будущий политик окончил семилетнюю школу в городе Моздоке и начал карьеру с рабочих профессий. Так, сначала он работал грузчиком, затем помощником киномеханика, был рабочим на  телеграфе, трудился матросом парохода на Волге.

В 1930 году комсомольская ячейка железнодорожной станции Моздок приняла его в члены ВЛКСМ. Через два года Юрий Андропов стал студентом Рыбинского техникума водного

хозяйства, который окончил в 1936 году.

Его характеризовали исключительно с положительной стороны, что привлекло внимание Центрального комитета ВЛКСМ. Так Андропов оказался в рядах партии на должности комсорга ЦК ВЛКСМ на  Рыбинской судоверфи.

В 1937 году Юрия Владимировича назначают секретарем Ярославского обкома комсомола, а в 1938 году - первым секретарем обкома. В 1939 году он стал членом компартии. В рядах которой сделал впечатляющую карьеру: от комсомольского работника в Ярославле до Генерального секретаря ЦК КПСС.

В 1940 году Андропова назначают первым секретарем ЦК ВЛКСМ вновь образованной союзной республики – Карело-Финской ССР. С началом Великой Отечественной войны активно включился в работу с молодежью республики по оказанию помощи Карельскому фронту. В 1944 году Андропов переходит на партийную работу – становится вторым секретарем Петрозаводского горкома партии. Через три года - вторым секретарем ЦК КП (б) Карело-Финской ССР.

С 1953 по 1957 годы Юрий Андропов занимает должности советника, посланника,

а затем Чрезвычайным и Полномочным послом СССР в Венгрии.

19 мая 1967 года становится Председателем Комитета госбезопасности. На период руководства Андроповым КГБ пришлись серьезные внешне- и внутриполитические события. Он положил начало созданию новой и более эффективной системы разведывательных операций, укрепляя при этом контрразведывательные подразделения. Спецслужбы сосредотачиваются на защите государства от внешних угроз, выявлении, предупреждении и пресечении нелегальной работы агентуры иностранных спецслужб.

Внедрение в практику чекистской деятельности мер борьбы с агентурой противника позволило советской контрразведке выявить и разоблачить ряд агентов спецслужб США, ФРГ, Франции, Японии, КНР, действовавших в СССР, в  том числе таких, которые имели доступ к особо важным секретам, прошли спецподготовку и были снабжены самым современным шпионским снаряжением. А это, в том числе, сложные средства тайнописи, оружие и сильнодействующие яды.

При Андропове разрабатывались формы и методы борьбы с проявлениями терроризма. По его инициативе было принято решение о  создании в структуре Комитета госбезопасности специального подразделения антитеррора, которое было названо группой «А». «Альфой» ее позднее назвали журналисты.

В это же время происходит усиление не только значимости поста Председателя КГБ, но и роли самих органов безопасности в  общественно-политической системе страны.

В 1974 году Андропову было присвоено звание Героя Социалистического труда, в 1976 году – звание генерала армии. Он награжден четырьмя орденами Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени и рядом других государственных наград.

В ноябре 1982 г. после смерти Леонида Брежнева он был избран генсеком ЦК КПСС. На этом посту он проявил жесткий, конструктивный настрой, сменивший атмосферу благодушия и самовосхваления на фоне углублявшегося кризиса, «встряхнул» общественное сознание. Однако ухудшение в  1983 году состояния здоровья не позволило Андропову реализовать все его замыслы. 9 февраля 1984 года из-за продолжительной болезни Юрий Андропов скончался и был похоронен на Красной площади у Кремлевской стены.