Долгий, содержательный год
Как всё получилось Это мы Творческая биография МАЛЬЦЕВ YouTube Поздравляем!
Как всё получилось
Это мы
Творческая биография
МАЛЬЦЕВ
YouTube
Поздравляем!
Что почитать... и посмотреть
Юбилейные истории
Скоро у нас
Юбилейная история по целый год
ДОЛГИЙ, СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ ГОД
2015 - Год литературы
Год культуры закончился, казалось, ничего особенно не поменяв. Надежды на то, что общественные дискуссии и большие тематические акции отвоюют немного места у досуговых мероприятий растаяли, уступив место концертам и приподнятым репортажам. Ко второй половине года тема культуры заняла своё привычное место и все понемногу успокоились.
Однако… не случайно придуманы тематические года по видам искусств! Всем разочарованным снова выпал шанс взбодриться – 2015 год обещали посвятить литературе! Команда участников церемонии «Оправдание человека» снова встрепенулась и взялась за дело, решено было тем же составом готовиться к открытию Года литературы, ведь каждый из нас прежде всего был книгочеем.
В «Пространство чтения», - так назвали вечер открытия Года литературы, - включили выдающиеся тексты о книгах и ответственности искусства самых неожиданных для сценического чтения жанров. Нобелевская лекция и гуманитарная мысль, публицистика и художественный текст, драматургия и, конечно, поэзия – стали содержанием большого литературного представления.
Фото Евгении ПЕРИМОВОЙ
И снова исполнители были не только артистами и чтецами, но от собственного имени говорили о роли книги в жизни человека, о любимых авторах и произведениях.
Александр Ашихмин рассказал, как пристрастился к чтению, ещё не умея читать. Елена Киричук – о магической атмосфере читального зала в детстве. Людмила Злобина о судьбах книг, которые через многие годы влияют на жизнь людей. О загадке авторской интонации, что находит своего читателя, размышлял Александр Мальцев. О поэте, который открылся через труд и работу души – Ольга Ершова. Ирина Дегтярёва – о пространстве чтения, в котором мы находим близких по духу людей и самих себя. Евгений Лаптев говорил о предназначении и бессмертии поэта, а Наталья Акаева рассказала, как любимые книги могут научить заглядывать за горизонт. Так актёры становились авторами, а авторы и персонажи – реальными участниками наших биографий. Рассказывая о себе, самых важных событиях, мы делились воспоминаниями, частью которых была большая литература.
Был в этот вечер ещё один участник и замечательный партнёр – наш дорогой, внимательный, думающий зритель. Каким угодно грандиозным может быть замысел, сюжет, расцвеченный выдумкой и находками, если в зрительном зале нет заинтересованного соучастия, идея не полетит, а спектакль не будет расти.
Совместными усилиями Год литературы счастливо стартовал и развивался с невероятной активностью и множеством идей.
Весной Евгений Лаптев подготовил проект, и после небольших хлопот мы установили у входа в библиотеку Н.Островского литературную скамью «Году литературы от Чтецкого Клуба». Так 30 мая 2015 года у нашей компании появилось имя.
Уже через несколько дней мы провели свой первый Пушкинский день и решили каждый год отмечать его новой постановкой.
Фото Евгения ЛАПТЕВА
Через месяц в День молодёжи в Комсомольском парке играли спектакль «Облака над домами».
Спектакль по стихам авторов, родившихся в разное время, даже в разные века, но произведения их были понятны 15-летним зрителям, их родителям и опытным любителям поэзии.
Фото Олега СИНИЦЫ
В следующем месяце Ирина Дегтярёва и Евгений Лаптев приняли участие во всероссийском медиапроекте радио Культура «ЦИТАТЫ».
Медиапроект "Цитаты", радиопередача, слушать онлайн (smotrim.ru)
В сентябре на открытии сезона 2015-2016 представили свои любимые детские книжки. Снова актёры знакомили зрителя с произведениями, определившими их характеры и жизненное кредо, а «Книги из детства» открывали артистов.
Презентовали второе направление работы – уроки по технике речи.
«Заговори, чтобы я увидел тебя» - предлагал ещё Сократ. Самое полное проявление человека - его речь. Однако есть одно условие - если говорит он правильно и свободно.
Кажется, говорить каждый из нас начинает с первого года жизни, чему же учиться подрос-шему человеку? На деле сила и возможности слова тренируются и оттачиваются, как любой навык.
Сегодня курсы, мастер-классы, семинары, тренинги по речи (а то и по ораторскому мастерству!) сверхпопулярны. Ведь речь презентует нас, помогает расположить или оттолкнуть, найти контакт. Курсов много, а результатов не особенно. Причина известна давно всем, кто занимается языками. Методика овладения языком общая для всех: пополнять словарь, освоить грамотность, работать с произношением и говорить-говорить-говорить. Все, кто учит иностранные языки, с этой формулой соглашаются, а вот родную речь надеются освоить за десять занятий…
Открывая занятия по технике речи, мы хотели прежде всего дать понимание, что совершенствование любого навыка – дело постоянное и долгое. На уроках осваиваем правила, верную артикуляцию, знакомимся с упражнениями для дикции, получаем представление о чтении (говорении) с отношением, а дальше всё зависит от упорства и последовательности ученика. Практика показывает, что через полгода занятий речь заинтересованного курсанта принимает правильную и ясную форму.
В октябре на городском телевидении стартовал цикл передач «ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА». Это совместный проект городского телевидения и Чтецкого Клуба. Главным героем в нём стал новый участник Клуба, журналист и диктор АКТВ Виктор Почуев. Во всех передачах он выступил одновременно как участник занятий и как артист.
«Значение слова» стало отличным опытом совместного художественно-просветительского проекта. Основой каждой передачи было занятие в группе «Техники речи» Чтецкого Клуба и размышления главного героя о нём. Все выпуски были выложены на сайте АКТВ с сопроводительными упражнениями и рекомендациями от педагога и режиссёра передачи Ирины Дегтярёвой. Оператором и монтажёром традиционно стал Александр Дресвянников.
Надеемся, эти коротенькие выпуски пригодились тем, кто решил заниматься самостоятельно. Сегодня «Значение слова» выложено на нашем YouTube канале*.
Так напряжённо и интересно шагал наш Год литературы. Он помог нам встретить новых участников, будущих наших артистов. Подарил встречи с большим числом зрителей. Наградил опытом совместной работы и без передышки отправил в следующее путешествие – Год кино!
«Зимний поэтический вечер» (декабрь 2015) Фото Евгении ПЕРИМОВОЙ
* Выпуски «Значения слова» можно посмотреть здесь
ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА пер._01_октябрь_2015 (youtube.com)
02 ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА ноябрь 2015 (youtube.com)
ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА_пеер 3_ декабрь 2015 (youtube.com)
ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА_пер. 4_ январь 2016 - YouTube
ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА_пер. 5_ ФЕВРАЛЬ 2016 - YouTube
ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА_пер. 6_март 2016 - YouTube
ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА_пер. 7_апрель_ 2016 (youtube.com)
ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА_пер.8_май_2016 - YouTube
ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА_пер.9_май_2016 - YouTube
Последние новости
О закрытии детских садов в летний период 2025 года
Ежегодно в целях подготовки к новому учебному году детские сады города Слободского закрываются в летний период на реализацию санитарно-гигиенических мероприятий.
В Кирово-Чепецке продолжают искать возможные утечки химических веществ
Фото: prochepetsk.ru Городские власти опубликовали отчет об инциденте с появлением неприятного запаха на улицах Кирово-Чепецка.
Жители Березино ежедневно сталкиваются с угрозой оказаться под колесами машин
Фото: правительство Кировской области В деревне Березино Кирово-Чепецкого района сельчане ежедневно рискуют попасть под колеса машин , передвигаясь по дороге, сообщает Правительство Кировской области.
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи