Жильцы получат дополнительную защиту от недобросовестных управляющих компаний

В России принят закон о защите граждан от недобросовестных управляющих компаний в коммунальной сфере.

В России принят закон о защите граждан от недобросовестных управляющих компаний в коммунальной сфере. Поправки внесены в Жилищный кодекс РФ. Они вступят в силу с 1 сентября 2024 года и помогут уточнить лицензионные требования к управляющим организациям.

Работа над законопроектом началась еще в 2022 году. Изначально предлагалось распространить требования Жилищного кодекса на учредителей управляющих организаций. Это должно закрыть рынок коммунальных услуг от схем, когда компания допускает неоднократные нарушения, а учредитель специально ее банкротит, чтобы открыть новую организацию, пройти лицензирование и снова брать дома в управление.

- Принятый закон эту лазейку действительно закрывает – и после доработки к окончательному чтению устанавливает более четкие требования к соискателям лицензии, без которой организация не может брать дома в управление. Теперь лицензию не дадут, если соискатель в последние три года привлекался к административной ответственности за грубое нарушение лицензионных требований, - пояснил председатель комитета по промышленности и развитию инфраструктуры Законодательного Собрания Кировской области Игорь Бибиков.

Есть и другие изменения. Например, на учредителей «управляек» распространится требование, что для получения лицензии должна отсутствовать неснятая или непогашенная судимость за преступления в сфере экономики, за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления.

Закон продолжает наведение порядка в жилищно-коммунальной сфере, отмечает председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению ЗСКО Владимир Понарьев.

- Факт, что большинство управляющих организаций, у которых есть лицензия, работают в городе Кирове. Тем большее значение принятый закон имеет для жителей районов. Там тоже есть многоквартирные дома и тоже нужны управляющие компании, которые работают на совесть. Но в отсутствие конкуренции жители могут получить не лучшую организацию, а ту, что просто есть на рынке. Уточняя лицензионные требования, важно создать условия для развития рынка коммунальных услуг. Тогда компании-«однодневки» точно будет кем заменить, – а это самое важное, - уверен Владимир Понарьев.

Решения последних лет в коммунальной отрасли имеют эффект, это заметно по количеству обращений граждан, отмечает председатель Общественной палаты Кировской области Сергей Улитин, который также возглавляет Центр общественного контроля в сфере ЖКХ.

- Общее количество обращений снижается, а их структура уже изменилась. В прошлом остались «двойные квитанции», сейчас жильцов беспокоят недобросовестные управляющие компании, которые в борьбе за дома могут даже подделывать протоколы общих собраний. Есть вопросы по старым домам, которые требуют больших вложений и неинтересны управляющим организациям. Но в целом рынок начинает стабилизироваться. Думаю, что не последнюю роль в этом играет обучение старших по домам, которое проводится у нас в регионе, - считает Сергей Улитин.

Последние новости

Люди лишились дара речи: в поездах теперь делать строго запрещено. Как будут ездить пассажиры РЖД

В пассажирских поездах начали действовать новые правила Летом наблюдается высокая активность пассажирских перевозок в России.

В Кирово-Чепецке состоится мотопробег

Фото proгород В Кировском отделении Красного Креста сообщили о совместной акции с мотоклубом "Орден Севера".

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *