В России запустят программу «Земский работник культуры»: мнения

В Кировской области оценили важность новой программы по привлечению кадров на село.

В Кировской области оценили важность новой программы по привлечению кадров на село.

О том, что в России будет запущена программа «Земский работник культуры», в Послании Федеральному Собранию заявил Президент РФ Владимир Путин.

- По аналогии с программами «Земский учитель» и «Земский доктор» запустим с 2025 года программу «Земский работник культуры». Специалист, который переедет на работу в село, в малый город, сможет получить единовременную выплату в один миллион рублей, а на Дальнем Востоке, в Донбассе и Новороссии эта сумма будет вдвое выше – два миллиона рублей, - подчеркнул глава государства.

Правительство России уже готовится к реализации новой программы. О ее необходимости не раз говорили и сами жители, и представители отрасли. Важная тема звучит не только на сельских территориях.

- Всё начинается с культуры! И совершенно правильно, что в последнее время государство уделяет сфере культуры всё больше внимания: это и профильный национальный проект, и проект «Культура малой Родины», который помогает обновлять культурные центры в муниципалитетах. Следующий важный шаг – решение кадрового вопроса. Ремонты и оборудование, безусловно, необходимы, но в любом деле на первом месте – люди. Уверена, что новая «земская» программа повысит престиж культурных профессий, - считает заместитель директора Вятской филармонии, депутат Кировской городской Думы Эльвира Магосимьянова.

Суть «земских» программ – предоставить подъемные специалистам, которые переезжают на работу в небольшие населенные пункты. А там ждут не только врачей и учителей. Местные дома культуры работают со всеми слоями населения, от подростков до пожилых людей. Поэтому новые, особенно молодые, кадры очень нужны, говорит хормейстер Коршикского Дома культуры Светлана Зубрицкая. В сельский ДК на территории Оричевского района она устроилась сразу после выпуска из Вятского колледжа культуры и работает там уже 15 лет.

- Программа очень нужна. Далеко не все выпускники специализированных учебных учреждений потом идут работать по специальности. К тому же выпускники уже могут быть расформированы по важным для региона творческим коллективам. Поэтому в сельскую местность, к сожалению, мало кто едет работать. Сейчас мы сталкиваемся с тем, что на местах не хватает хореографов, руководителей танцевальных коллективов. При этом нагрузка на сотрудников в сельских домах культуры существенная. Ведь мы и наша работа действительно нужны людям. Если бы прошла стимуляция в виде новой программы, было бы очень хорошо. Может быть, молодые люди задумались бы о переезде в сёла, особенно в такие, где есть хорошие условия для жизни, - отмечает Светлана Зубрицкая.

Развитая инфраструктура – в числе приоритетов для специалиста, когда речь идет о переезде. Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ирина Морозова напомнила о законодательных решениях по этому направлению.

- В областном бюджете на 2024 учтено и комплексное развитие сельских территорий, и благоустройство, и средства на ППМИ – а этот механизм очень востребован для развития сельских населенных пунктов, в том числе как инструмент для ремонта учреждений культуры. Голосуя за мартовские поправки, депутаты поддержали ремонты в сельских домах культуры в Свечинском и Подосиновском районах, и поддержку местных ДК обязательно продолжим, - подчеркнула вице-спикер ЗСКО Ирина Морозова.

Последние новости

Люди лишились дара речи: в поездах теперь делать строго запрещено. Как будут ездить пассажиры РЖД

В пассажирских поездах начали действовать новые правила Летом наблюдается высокая активность пассажирских перевозок в России.

В Кирово-Чепецке состоится мотопробег

Фото proгород В Кировском отделении Красного Креста сообщили о совместной акции с мотоклубом "Орден Севера".

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *