Сотрудник Управления провела семинар на тему предоставления льгот по имущественным налогам

Ведущий специалист-эксперт отдела оказания государственных услуг №1 УФНС России по Кировской области Екатерина Филимонова выступила в качестве спикера на семинаре для коллектива Управления Федеральной службы по надзору в

Ведущий специалист-эксперт отдела оказания государственных услуг №1 УФНС России по Кировской области Екатерина Филимонова выступила в качестве спикера на семинаре для коллектива Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кировской области. Основная тема выступления – порядок предоставления льгот по имущественным налогам физических лиц разным категориям граждан, в том числе – предпенсионерам.

Екатерина Филимонова разъяснила, что при получении налоговой льготы по имущественным налогам (транспортный налог, земельный налог, налог на имущество физических лиц) необходимо выяснить, относится ли налогоплательщик к категориям лиц, имеющим право на налоговые льготы.

Транспортный налог. Налоговые льготы предусмотрены только на региональном уровне – законом Кировской области от 28.11.2002 № 114-ЗО «О транспортном налоге в Кировской области» для определенных льготных категорий налогоплательщиков (инвалиды, ветераны боевых действий, многодетные и другие категории граждан, указанные в статье 5 закона Кировской области от 28.11.2002 № 114-ЗО «О транспортном налоге в Кировской области») и законом Кировской области от 24.11.2022 № 122-ЗО «Об освобождении от уплаты транспортного налога отдельных категорий налогоплательщиков» (граждане, призванные на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, граждане, принимающие (принимавшие) участие в специальной военной операции, заключившие и выполняющие (выполнившие) контракт о прохождении военной службы в Вооруженных силах Российской Федерации, граждане, находящиеся (находившиеся) на военной службе (службе) в войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах внутренних дел Российской Федерации и принимающие (принимавшие) участие в специальной военной операции).

Земельный налог. Действует федеральная льгота, которая уменьшает налоговую базу на кадастровую стоимость 600 квадратных метров одного земельного участка. Льготой могут воспользоваться владельцы земельных участков, относящиеся к следующим категориям: пенсионеры; предпенсионеры; инвалиды I и II групп; инвалиды с детства; ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий; многодетные; другие категории граждан, указанные в пункте 5 статьи 391 Налогового кодекса Российской Федерации.

Налог на имущество физических лиц. Льготы для 16-категорий налогоплательщиков (пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды, ветераны, военнослужащие и т.п.) предусмотрены статьей 407 Налогового кодекса Российской Федерации . Льгота предоставляется в размере подлежащей уплате суммы налога в отношении объекта, не используемого в предпринимательской деятельности. Льгота предоставляется по выбору налогоплательщика в отношении одного объекта каждого вида: 1) квартира или комната; 2) жилой дом; 3) помещение или сооружение, указанные в подпункте 14 пункта 1 статьи 407 НК РФ ; 4) хозяйственное строение или сооружение, указанные в подпункте 15 пункта 1 статьи 407 НК РФ; 5) гараж или машиноместо.

Дополнительные льготы по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц могут быть установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований по месту нахождения налогооблагаемого имущества.

С информацией о налоговых льготах можно ознакомиться в рубрике « Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам »,, либо обратившись в налоговые орган лично или позвонив в Контакт-центр ФНС России по бесплатному номеру 8-800-222-22-22.

Если налогоплательщик относится к категориям лиц, имеющим право на налоговую льготу, рекомендуется подать заявление по установленной форме ( приказ ФНС России от 14.11.2017 №ММВ-7-21/897@ ) о предоставлении льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц.
Также сотрудник Управления проинформировала участников семинара о возможностях онлайн сервисов сайта ФНС России и самых популярных из них – личных кабинетов налогоплательщиков. У слушателей возник вопрос о способах подключения к сервису « Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц ».

Екатерина Филимонова напомнила, что доступ к сервису осуществляется одним из следующих способов: с помощью логина и пароля, указанных в регистрационной карте (получить регистрационную карту можно лично в любом налоговом органе России); с помощью реквизитов доступа, используемых для авторизации на Едином портале государственных и муниципальных услуг. Подать заявление на подключение к сервису также можно в любом офисе МФЦ. Далее логин и пароль будут направлены гражданину по указанному им адресу электронной почты или он может получить их лично в операционном зале налогового органа.

 

Последние новости

Люди лишились дара речи: в поездах теперь делать строго запрещено. Как будут ездить пассажиры РЖД

В пассажирских поездах начали действовать новые правила Летом наблюдается высокая активность пассажирских перевозок в России.

В Кирово-Чепецке состоится мотопробег

Фото proгород В Кировском отделении Красного Креста сообщили о совместной акции с мотоклубом "Орден Севера".

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *