Сенаторам показали работу по возрождению судоходства на Вятке

На реке в текущем году идет исследовательская работа. В Кирове в этот четверг, 30 мая, находились руководители семи комитетов Совфеда.

На реке в текущем году идет исследовательская работа.

В Кирове в этот четверг, 30 мая, находились руководители семи комитетов Совфеда. Их визит прошел к грядущим Дням Кировской области, которые состоятся в Совете Федерации с 17 по 19 июня. В областном центре сенаторам представили ряд крупных проектов, которые планируется воплотить в Кирове, отмечающем в этом году 650-летие.

Помимо прочего сенаторам сообщили, какие ведутся работы для возрождения судоходства на Вятке. Были обсуждены дальнейшие планы в этой отрасли. Зампред регионального правительства Алексей Жердев пояснил, что над возвращением судоходства в регионе начали работать с 2023 года по поручению губернатора Александра Соколова.

Алексей Жердев сообщил о задаче начать углубление дна Вятки и постепенно нарастить длину судового хода. В 2023-м  углубление дна было проведено в районе Кирова и Котельнича. Теперь уже текущим летом можно возить водному пути из Гирсово в Киров песок на строительных и дорожных компаний.  В половодье этой весной баржи впервые доставили из Советска в Киров щебень. Грузовые суда снова ходят по Вятке впервые за тридцатилетие, добавил Алексей Жердев.

В Росморречфлоте считают, что возможно поэтапно увеличить категорию внутреннего водного пути Вятки. И.о. замруководителя ФБУ Администрация Волжского бассейна внутренних водных путей Игорь Кукин пояснил, что в текущем году на Вятке идет научно-исследовательская работа. Она покажет, как изменилось русло от Кирово-Чепецка до Мурыгино. Благодаря научной работе станет ясно, как можно будет увеличить габариты водного пути и глубину. Возможны несколько вариантов – не только выемка из русла грунта. Однако принятие решение должно быть только после исследования, заключил Игорь Кукин.

Председатель Комитета Совфеда по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко сообщил, что региональные власти активно работают над возрождением судоходства на Вятке. Сенатор подчеркнул, что решение должно приниматься после научных изысканий.

Регион направил заявку в Росморречфлот, чтобы Вятку включили в госпрограмму развития транспортной системы. Запрос рассматривается. Если будет принято решение, организуют комплекс путевых работ, чтобы обеспечить возможность для того, чтобы суда ходили по реке с мая до октября.

Дарья Спасская

Последние новости

Не заправляйтесь там никогда, иначе машине конец! Названы АЗС с некачественным бензином

Эксперты из Роскачества и Росстандарта занялись проверкой топлива в одном из самых неблагополучных регионов нашей страны - во Владимирской области.

Кировские врачи 102 дня спасали пациента с миеломной болезнью

Фото минздрав Кировской области В минздраве Кировской области рассказали о трудностях, с которыми столкнулись врачи областной больницы.

Определены даты выездов специалистов МФЦ в Каринторф на июль

Жители заречного микрорайона Каринторф г. Кирово-Чепецка могут получить государственные и муниципальные услуги в рамках выездного обслуживания центров «Мои Документы».

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *