Налоговая справедливость: депутаты поддержали изменения налоговой системы

Концептуально одобряем, это необходимо для выстраивания справедливой, социальной и сбалансированной налоговой системы.

Концептуально одобряем, это необходимо для выстраивания справедливой, социальной и сбалансированной налоговой системы. Обобщенно такой была позиция депутатов Заксобрания Кировской области во время обсуждения в минувшую пятницу предложенных федеральным правительством изменений в Налоговый кодекс. Прогрессивную шкалу налогообложения народные избранники поддержали единогласно, однако корректировки в отношении бизнеса вызвали дискуссию. Из пакета предложений 

Одно из предложений федерального проекта закона касается донастройки режима упрощенной системы налогообложения (УСН). Она, как отмечают авторы инициативы, «направлена на создание условий для плавного и поэтапного перехода на общий режим налогообложения» и «борьбу со схемами дробления бизнеса». Для развития малого предпринимательства планируют поэтапно увеличивать порог для применения УСН: 

по доходам – до 450 млн рублей (с 250 млн рублей), по основным средствам – до 200 млн рублей (сейчас – 150 млн рублей) и по численности работников со 100 до 130 человек. 

При этом «налогоплательщики, применяющие УСН, признаются плательщиками НДС». Обязанность по уплате налога на добавленную стоимость при применении «упрощенки» планируется ввести при доходах свыше 60 млн рублей. Бизнес с таким оборотом должен будет выбрать одну из схем уплаты налога: общий режим со стандартными ставками 20 или 10% и правом на налоговые вычеты либо ставку НДС в 5% или 7% (в зависимости от оборота), но без права на вычеты. 

По налогу на прибыль предлагается также повысить ставку с 20 до 25% при увеличении мер поддержки компаний, обновляющие фонды и основные средства, включенные в перечень высокотехнологического оборудования. 

Среди предложений – продлить возможность применения инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль. Дополнительно ввести федеральный инвестиционный вычет. 

В числе других изменений – снижение с 15 до 7,6% тарифов страховых вносов по выплатам работникам свыше МРОТ для средних и малых обрабатывающих производственных компаний. 

Порог для УСН и кураторы

– Предпринимателям потребуется большое количество профессиональных бухгалтерских работников, которые должны будут грамотно начислять НДС для тех, кто под него подпадет. Есть ли расчеты, сколько в целом региону необходимо таких сотрудников? И какие штрафы ожидать даже за незначительные ошибки при начислении этого НДС? – спросил во время дискуссии депутат Альберт Бикалюк.  

– Предполагаем, что под критерий уплаты НДС попадут порядка 1200 налогоплательщиков УСН в Кировской области, у которых выручка по итогам 2023 года превысила 60 млн рублей. Мы понимаем, что 60 млн – достаточно существенная сумма. Это не микробизнес, а уже устоявшийся бизнес, который имеет в своем штате в том числе бухгалтеров, – прокомментировал руководитель УФНС по Кировской области Василий Сметанин. 

По подсчетам Минфина РФ, порог в 60 млн рублей ежегодного дохода перешагнут около 3% предпринимателей, при этом они получат возможность масштабировать бизнес. Также в министерстве говорят о введении для бизнеса различных стимулирующих инструментов, к примеру, федерального инвестиционного вычета и налоговой амнистии. 

Комментируя возможные штрафные санкции, Василий Сметанин пояснил, что «они предусмотрены как и за нарушение любого законодательства, в том числе налогового». 

– В основном считаются в процентах от суммы неуплаченных налогов, поэтому ни о какой кратности речи не идет. После принятия документов мы будем максимально проводить информационную кампанию по разъяснению новых положений, – добавил глава управления. 

– Вопрос администрирования ставится всеми субъектами. Сегодня он рассматривается, во-первых, с позиции автоматизации процессов, во-вторых, информирования налогоплательщиков – как это сделать правильно и быстро. Тема обсуждается на федеральном уровне, – подключилась к обсуждению министр финансов Кировской области Лариса Маковеева. 

О технологической донастройке позднее в своем комментарии сказал и председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Владимир Понарьев : 

– На мой взгляд, эти изменения должны пройти в логике цифровизации и упрощения процессов взаимодействия, которые мы наблюдали в налоговой системе все последние годы. Для новых плательщиков НДС должен быть не заявительный, а проактивный характер, чтобы все эти процессы обеспечивала и контролировала налоговая служба.

Поддержим, но...  

– Пока, считаю, проект сырой, но мы более 20 лет просим ввести прогрессивную шкалу налогообложения, поэтому его поддержим, – озвучил свое мнение депутат Сергей Мамаев. – Сегодня много высказываний звучит о поддержке бизнеса, но это же работодатели, которые должны платить соответствующую зарплату, у них есть прибыль. Налогоблагаемую базу необходимо увеличивать, но если у нас заводы и фабрики не растут, как было в 30-е годы, откуда правительству и государству брать деньги? Естественно, с бизнеса. Региональным законодателям предусмотрены преференции для льгот и так далее. 

В целом принцип справедливости поправок поддержал и депутат Павел Дорофеев. При этом подчеркнул: важно, «чтобы дополнительные бюджетные поступления пошли именно на поддержку нуждающихся слоев населения, на строительство социальных объектов, школ, детских садов». 

В то же время депутат-предприниматель обозначил тему долгосрочных правил игры: 

– Мы на протяжении последних нескольких лет в Кировской области постоянно выносим инициативы по поддержке бизнеса и предпринимателей, был выработан ряд льготных налоговых ставок, которые будут действовать на протяжении трех лет. Мы всегда говорили о том, что должны быть долгие правила игры, и правительство нас слышало, а сейчас условия снова меняются. 

– Немного странно, что сразу несколько изменений идут пакетом. Введение прогрессивной шкалы мы полностью поддерживаем, но изменения для плательщиков УСН... Может, для крупного бизнеса повышение налога на прибыль на 5% терпимо, но не для малого и среднего, где сейчас конкуренция на максимуме и предприятия зачастую снижают свою рентабельность. В целом закон поддерживаем, но хотелось бы, чтобы наша точка зрения была учтена: повышать налог на прибыль для МСП не совсем правильно , – прокомментировал д епутат Вячеслав Царюк. 

Предложения принимаются 

– В части предложений по поддержке предпринимательства. Мы договорились рассмотреть и собрать их от депутатов, общественных организаций, предпринимателей и в обобщенном виде наиболее значимые донести для корректировок до Госдумы , – подчеркнул во время дискуссии председатель комитета по экономике и бюджету Роман Титов. 

– Важно понимать, что законопроект рассматривается только в первом чтении. Уверен, что к моменту его принятия в окончательной редакции появится много изменений и дополнений. В том числе будут учтены предложения от регионов, – отметил Владимир Понарьев.  

После озвученных многочисленных мнений и предложений Роман Титов озвучил еще одну мысль: 

– На мой взгляд, сегодня налоговой реформе не хватает широкой публичной поддержки и разъяснений. Ко мне тоже обращается много предпринимателей, которые не могут найти ответы на свои вопросы. Начинают их искать не там где надо. Думаю, на это тоже нужно обратить внимание федеральных коллег. 

– Новые правила должны вступить в силу уже с 2025 года. Сегодня мы утвердили отзыв на федеральную инициативу – большинством голосов поддержали ее принятие. Ждем широкую информационную кампанию, когда Госдума приступит к рассмотрению законопроекта. Важно учесть реакцию общественности, получить обратную связь от бизнес-сообщества. Регионы могут участвовать в работе над федеральной инициативой на всех этапах, в том числе между чтениями. Для этого установили срок внесения предложений в профильный комитет по экономике и бюджету до 24 июня, – сказал спикер ЗСКО Роман Береснев . 

Позднее коснулся еще одной темы – единообразия к подходу в установлении условий по УСН. 

– Наверное, нужно в целом посмотреть вопрос об едином подходе к применению УСН в рамках всей страны, чтобы не было перетягивания налогоплательщиков с одного региона в другой. С коллегами в рамках Совета Федерации – Роман Альбертович (Титов, – ред.) тоже эту позицию будет озвучивать – договорились вопрос посмотреть. Мне кажется важным, чтобы какой-то общий подход появился еще и в этих вопросах. Это тоже будет соответствовать принципу справедливости, – добавил Роман Береснев.


Последние новости

Люди лишились дара речи: в поездах теперь делать строго запрещено. Как будут ездить пассажиры РЖД

В пассажирских поездах начали действовать новые правила Летом наблюдается высокая активность пассажирских перевозок в России.

В Кирово-Чепецке состоится мотопробег

Фото proгород В Кировском отделении Красного Креста сообщили о совместной акции с мотоклубом "Орден Севера".

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *