Мобильный офис Управления работал в Тужинском районе

Государственный налоговый инспектор отдела оказания государственных услуг №1 Обособленного подразделения №10 УФНС России по Кировской области в г.

Государственный налоговый инспектор отдела оказания государственных услуг №1 Обособленного подразделения №10 УФНС России по Кировской области в г. Яранске Анна Клюжева вела личный прием налогоплательщиков Муниципального образования «Тужинский район Кировской области». Мероприятие проходило в формате мобильного офиса.

Вопросы, задаваемые налогоплательщиками, в основном, касались порядка предоставления льгот по имущественным налогам и представления декларации по форме 3-НДФЛ.

Отвечая на вопросы, сотрудник Управления уточнила, кому необходимо ежегодно заявлять льготу. Это категории лиц, которым законодательством установлены налоговые льготы по уплате имущественных налогов, но предоставление в налоговые органы сведений, необходимых для предоставления таких льгот, не предусмотрено.

При этом стоит отметить установление дополнительных гарантий защиты прав налогоплательщиков на предоставление налоговой льготы, что дает возможность применения основания для предоставления льготы с налогового периода, в котором у налогоплательщика возникло право на данную налоговую льготу (пункт 3 статьи 361.1, пункт 10 статьи 396, пункт 6 статьи 407 Налогового кодекса РФ ). Так, если ранее, например, при расчете имущественного налога, льгота не применялась, при поступлении информации, в том числе и от самого плательщика, налоговый орган обязан предоставить льготу с момента возникновения права.

Налогоплательщик вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о предоставлении имеющейся у него льготы, указав документы - основания для ее предоставления (либо приложив их копию). Налоговый орган по информации, указанной в заявлении гражданина, запрашивает сведения, подтверждающие право на льготу, у соответствующих органов и иных лиц. По результатам рассмотрения заявления физлицу направляется уведомление о предоставлении льготы либо сообщение о мотивированном отказе в этом.

Анна Клюжева напомнила жителям района, что не позднее 2 мая 2024 года некоторым категориям граждан, получившим доход, необходимо представить в налоговые органы декларации по форме 3-НДФЛ. Речь идет о физических лицах, которые зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей, адвокатах, нотариусах и т.п., применяющие общую систему налогообложения; лицах, которые получили доходы от продажи любого движимого или недвижимого имущества, которым владели менее минимального срока владения (в том числе доходы от продажи квартиры, дома, земли или автомобиля); лицах, получивших подарки не от близких родственников, доходы от тотализаторов, букмекерских контор, конкурсов и т.п., выигравших в лотерею.

Представители бизнеса получили консультацию по порядку применения ЕНС, разъяснение по налоговой задолженности.

Специалист налогового органа подробно ответил на все вопросы налогоплательщиков и напомнил, что для максимального удобства услуги ФНС России граждане всегда могут получить онлайн – с помощью сервисов сайта .

 

Последние новости

Спортшкола «Перекоп» получила новое оборудование и инвентарь

Необходимое для занятий оборудование областной спортивной школе олимпийского резерва Кировской области предоставили в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография».

Теперь в вагон не впустят даже с билетом: РЖД придумали новую и хитрую ловушку для пассажиров

В последнее время многие россияне начали замечать сбои в интернет-сервисах при покупке билетов на пассажирские поезда.

В Кирово-Чепецке готовят лыжню на

В Кирово-Чепецке начали готовить трассу на лыжном стадионе "Карпаты". Видеосюжеты сняли АКТВ  и ГТРК Вятка .

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *