Мобильные офисы Управления работали в Опарино и Подосиновце

Старший государственный налоговый инспектор отдела оказания государственных услуг №2 Обособленного подразделения №13 УФНС России по Кировской области в г.

Старший государственный налоговый инспектор отдела оказания государственных услуг №2 Обособленного подразделения №13 УФНС России по Кировской области в г. Луза Наталья Семушина в формате мобильного офиса вела прием налогоплательщиков Муниципальных образований «Опаринский муниципальный округ Кировской области» и «Подосиновский муниципальный район Кировской области».

Вопросы, задаваемые налогоплательщиками, в основном, касались порядка предоставления льгот по имущественным налогам.

Сотрудник Управления проинформировала, что при получении налоговой льготы по имущественным налогам (транспортный налог, земельный налог, налог на имущество физических лиц) необходимо выяснить, относится ли налогоплательщик к категориям лиц, имеющим право на налоговые льготы.

  Транспортный налог. Налоговые льготы предусмотрены только на региональном уровне – законом Кировской области от 28.11.2002 № 114-ЗО «О транспортном налоге в Кировской области» для определенных льготных категорий налогоплательщиков (инвалиды, ветераны боевых действий, многодетные и другие категории граждан, указанные в статье 5 закона Кировской области от 28.11.2002 № 114-ЗО «О транспортном налоге в Кировской области») и законом Кировской области от 24.11.2022 № 122-ЗО «Об освобождении от уплаты транспортного налога отдельных категорий налогоплательщиков» (граждане, призванные на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, граждане, принимающие (принимавшие) участие в специальной военной операции, заключившие и выполняющие (выполнившие) контракт о прохождении военной службы в Вооруженных силах Российской Федерации, граждане, находящиеся (находившиеся) на военной службе (службе) в войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах внутренних дел Российской Федерации и принимающие (принимавшие) участие в специальной военной операции).   Земельный налог. Действует федеральная льгота, которая уменьшает налоговую базу на кадастровую стоимость 600 квадратных метров одного земельного участка. Льготой могут воспользоваться владельцы земельных участков, относящиеся к следующим категориям: пенсионеры; предпенсионеры; инвалиды I и II групп; инвалиды с детства; ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий; многодетные; другие категории граждан, указанные в пункте 5 статьи 391 Налогового кодекса Российской Федерации.   Налог на имущество физических лиц. Льготы для 16-категорий налогоплательщиков (пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды, ветераны, военнослужащие и т.п.) предусмотрены статьей 407 Налогового кодекса Российской Федерации . Льгота предоставляется в размере подлежащей уплате суммы налога в отношении объекта, не используемого в предпринимательской деятельности. Льгота предоставляется по выбору налогоплательщика в отношении одного объекта каждого вида: 1) квартира или комната; 2) жилой дом; 3) помещение или сооружение, указанные в подпункте 14 пункта 1 статьи 407 НК РФ; 4) хозяйственное строение или сооружение, указанные в подпункте 15 пункта 1 статьи 407 НК РФ; 5) гараж или машиноместо.
Дополнительные льготы по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц могут быть установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований по месту нахождения налогооблагаемого имущества.

С информацией о налоговых льготах можно ознакомиться в рубрике « Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам », либо обратившись в налоговые орган лично или позвонив в Контакт-центр ФНС России по бесплатному номеру 8-800-222-22-22.

Если налогоплательщик относится к категориям лиц, имеющим право на налоговую льготу, рекомендуется подать заявление по установленной форме ( приказ ФНС России от 14.11.2017 №ММВ-7-21/897@ ) о предоставлении льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц.

Наталья Семушина также напомнила о порядке заполнения и представления декларации по форме 3-НДФЛ, обратив внимание, что самый удобный способ заполнения и представления декларации - с помощью онлайн-сервиса сайта ФНС России « Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц ».

Кроме этого посетителей мобильного налогового офиса интересовали вопросы применения Единого налогового счета и порядка СМС-информирования при возникновении налоговой задолженности.

Последние новости

В Кировской области температура воздуха у почвы может опуститься до +1 градуса

Фото: progorod43.ru Метеорологи-любители опубликовали новое предсказание о погоде под конец первого летнего месяца.

На территории Кировской области продолжает работу Государственное юридическое бюро

Напоминаем, на территории Кировской области организована работа Государственного юридического бюро.

По требованию прокуратуры 53–летний житель Оричевского района, страдающий алкогольной зависимостью, в судебном порядке лишен права доступа к управлению транспортными средствами

Прокуратура Оричевского района Кировской области провела проверку исполнения требований федерального законодательства о безопасности дорожного движения, в ходе которой был выявлен местный житель,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *