Кировская городская Дума выступила с инициативой по обеспечению жильем детей-сирот

Кировская городская Дума выступила с инициативой по обеспечению жильем детей-сирот и лиц из их числа.

Кировская городская Дума выступила с инициативой по обеспечению жильем детей-сирот и лиц из их числа.

Квартиры детям-сиротам предоставляются в соответствии с федеральным законодательством. В Кировской области с 2019 года сироты могут получить квартиру в любом муниципальном образовании региона. Больше 70% заявок приходится на город Киров. За последние годы городская администрация предоставила детям-сиротам свыше 900 квартир.

Сейчас общая площадь предоставляемого жилья должна быть не менее 26 кв.м. Однако, по информации администрации города Кирова, в настоящее время на рынке жилья областного центра в необходимом количестве отсутствуют квартиры требуемой площади. Поэтому в городской Думе предложили скорректировать этот показатель, чтобы предоставлять квартиры общей площадью не менее 22 кв.м.

Таких жилых помещений в областном центре достаточно, они современных годов постройки, более комфортные и находятся ближе к центру города.

Законопроект об изменении норматива площади квартир, выделяемых детям-сиротам, внесен Кировской городской Думой в Законодательное Собрание. Учитывая важность и социальную направленность данного вопроса, он будет всесторонне и тщательно изучен. На 14 мая в ЗСКО запланировано совещание с участием специалистов, в котором, в том числе, примут участие представители областной прокуратуры. Также к работе подключатся депутаты социального комитета.

Только после полного и максимально подробного изучения и предварительной проработки вопрос может быть вынесен на рассмотрение Законодательного Собрания.

Мнения

Заместитель председателя Кировской городской Думы Лариса Копысова , фракция «Единая Россия»: «На федеральном уровне площадь квартир для обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не определена, это полномочие региональной власти. Очереди на получение жилья нет, квартиры в городе предоставляются год в год, последние несколько лет – в среднем по 300 жилых помещений ежегодно, причем квартиры в областном центре получают заявители не только из Кирова – со всей Кировской области. Подходящих квартир общей площадью 26 квадратных метров в год в городе строится не так много, заметна и нехватка качественных помещений на вторичном рынке. Зато много вариантов в новостройках, которые немного не укладываются в текущий норматив по площади. Если минимальная площадь жилого помещения будет не менее 22 квадратных метров, этого хватит, чтобы обеспечить всю потребность 2024 года, и еще останется люфт на следующие периоды. Проведенный мониторинг показал, что на рынке есть больше 1200 квартир с подходящими характеристиками. Чтобы дети получали благоустроенное жилье в адекватные сроки, была подготовлена такая инициатива, депутаты городской Думы ее поддержали единогласно».

Депутат Кировской городской Думы Владимир Малко в , фракция ЛДПР: «Если мы посмотрим на практику других регионов, это больше забота районов. У нас же все привязано к областному центру. Это большая проблема, особенно учитывая состояние рынка жилья, где мы видим, что квартиры в новостройках становятся всё меньше по площади, а цены только растут. Средства для закупки жилья детям-сиротам предусматриваются в областном бюджете. Нужно укладываться в эти суммы, чтобы средств хватило на приобретение жилья в областном центре, – либо выходить с вопросом об увеличении финансирования. Поэтому считаю, что вопрос, который выносится, – он вынужденный».

Депутат Кировской городской Думы Михаил Царюк , фракция «Справедливая Россия»: «Речь идет о том, чтобы дети-сироты и лица из их числа получали полагающуюся по закону недвижимость. Однако возможности у муниципальных властей ограничены. Муниципалитет в принципе не может построить для этого многоквартирный дом, потому что в одном жилом здании должно быть не более 25% квартир для детей-сирот. Приходится выкупать помещения, и муниципалитет не просто формально размещает закупки, а старается исполнять программу, предлагает выходы из сложившейся ситуации. Один из вариантов – изменение норматива предельной площади. Был изучен опыт других регионов, собрана статистика по наличию и характеристикам квартир в Кирове. Это стало обоснованием для определения минимального метража. Лучше и правильнее, когда сирота получает квартиру, пусть и меньшей площади, чем не получает ее годами, потому что эти обязательства не получается исполнить по объективным причинам. Так что предложено своевременное решение».

Председатель постоянной комиссии по социальной сфере Кировской городской Думы Анна Альминова , фракция «Новые люди»: «Кировская область – один из регионов-лидеров по предоставлению жилья детям-сиротам. Ежегодно эти задачи закрываются практически в полном объеме. Но в этом году город Киров столкнулся с проблемой: квартир, которые подходили бы по всем параметрам, в областном центре недостаточно. Родилось предложение скорректировать нижнюю планку норматива по площади до 22 квадратных метров. Квартир с такой квадратурой гораздо больше. Кроме того, это даст возможность обеспечивать ребят жильем не на окраинах города, а в пределах центра. Внесению инициативы предшествовала большая подготовительная работа и серьезные обсуждения. И на социальной комиссии, и на заседании городской Думы предложение было поддержано единогласно».

Последние новости

В модернизацию кировских теплосетей вложат 10 млрд рублей

Новости Кирова и Кировской области 23 мая.  В Кирове действует соглашение о концессии, согласно которому компания «Т Плюс» вкладывает средства в обновление коммунальной инфраструктуры.

Цены на машино-места в России выросли на 18%

  Машино-места в подземных и наземных многоуровневых паркингах подорожали на 18%.

Состоялось организационное заседание с участниками проекта «Народный бюджет»

23 мая состоялось организационное заседание с представителями муниципальных образований – участниками проекта «Народный бюджет.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *