11.05.2024

Александр Соколов в Кировской области: два года на “пять”

Два года назад, 11 мая, в здании правительства Кировской области полпред Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров официально представил нового главу исполнительной власти региона Александра Соколова ч

Два года назад, 11 мая, в здании правительства Кировской области полпред Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров официально представил нового главу исполнительной власти региона Александра Соколова членам регионального правительства, депутатам ОЗС и представителям общественности.

В своем первом выступлении перед кировчанами Александр Соколов выразил уверенность, что с опорой на людей и общественные инициативы получится разрешить существующие в регионе проблемы. В сентябре 2022 года на выборах губернатора его поддержали 72% кировчан.

Благодаря решениям и инициативам главы Кировской области изменения к лучшему в регионе стартовали, есть первые существенные результаты.

“Цель одна – развитие региона, благополучие его жителей”

С самых первых дней руководства Кировской областью Александр Соколов выстроил принципиально новые отношения с федеральным центром.

Если несколько лет назад визиты в Киров министров российского правительства были крайне редким явлением, то сейчас регион регулярно посещают руководители федеральных ведомств и служб. И это далеко не ознакомительные визиты, после каждой рабочей встречи принимается конкретная программа действий. Губернатор поручил и региональному правительству максимально активно взаимодействовать с федеральными министерствами для привлечения дополнительных средств. И при этом активно используется один из главных поводов – 650-летие города Кирова. Как отметил губернатор, юбилей должен стать драйвером социально-экономического развития всего региона.

Планомерная работа стартовала практически во всех сферах: благоустройстве общественных пространств, капитальном ремонте жилых домов и учреждений культуры, обновление транспортной инфраструктуры.

– Цель одна – развитие Кировской области, благополучие его жителей, – подчеркивает Александр Валентинович.

Губернатору удалось добиться выделения из федерального бюджета дополнительно более 1 миллиарда рублей на модернизацию коммунальной инфраструктуры. На эти средства будут отремонтированы около 120 километров сетей. За позитивную динамику реализации нацпроектов Кировская область также получила дополнительное финансирование. Если в начале года 2022 года на нацпроекты было предусмотрено 16,8 млрд рублей, то к концу года эта сумма выросла почти на 8 млрд рублей – до 24,7 млрд рублей. В частности, были достигнуты договоренности с Министерством просвещения РФ о восстановлении неиспользованных средств 2021 года в размере 2,6 млрд рублей. Они направлены на строительство школ в областной столице и детского сада в Советске.

Кировская область участвует, пожалуй, во всех действующих федеральных конкурсах. И это работает и на репутацию региона, и на улучшение качества жизни его жителей. Так, в июле 2023 года область стала победителем федерального проекта «Профессионалитет» и получила грант в размере 100 миллионов рублей на создание образовательно-производственного кластера «Машиностроение». На эти средства ведется обновление материально-технической базы Вятского электромашиностроительного техникума, Кировского авиационного техникума, Вятско-Полянского механического техникума и Вятского автомобильно-промышленного колледжа. Будет создан в регионе и образовательно-производственный кластер «Сельское хозяйство». Это стало возможным опять же благодаря участию и победе в грантовом конкурсе «Профессионалитет».
Участие нашего региона в федеральных проектах и программах также нормализовало ситуацию в дорожной отрасли. Как мы уже отмечали, на это Александр Соколов нацеливал ответственные службы с первых дней своей работы.

– Оценивая наши темпы, Правительство России перечислило опережающее финансирование – часть дорог, которые мы планировали сделать лишь в 2024 году, сделали уже в 2023-м. Мы получим кредит на приобретение транспорта для межмуниципальных перевозок. Все направления нашей дорожной деятельности были отмечены как одни из лучших в стране, – отмечал Александр Соколов.

Кредит, о котором говорил губернатор, получен: 111 автобусов закуплены, переданы в 37 муниципалитетов и уже перевозят пассажиров. Благодаря новому транспорту удалось открыть несколько новых маршрутов, о необходимости которых на встречах с губернатором говорили жители.

Особое внимание глава региона уделяет позиционированию Кирова и области на федеральном уровне, продвижению местных брендов и продукции на внешних рынках. Так, в Торгово-промышленной палате России 11 октября 2023 года впервые в истории региона состоялась презентация экономического, промышленного и инвестиционного потенциала Кировской области. В ходе презентации Александр Соколов обращался к инвесторам с предложениями по участию в конкретных проектах лесного комплекса, АПК, социальной сферы.

“Честность, профессионализм и отношение к работе, как к служению”

Александру Соколову удалось создать команду, которая работает на развитие региона. Отвечая на вопросы журналистов о том, какими качествами должен обладать человек, чтобы работать в региональном правительстве, Александр Соколов назвал честность, профессионализм и «отношение к работе, как к служению». Эта позиция очень сильно повышает доверие жителей Кировской области к власти.

Федеральные эксперты, политики и общественники региона и просто жители региона говорят об открытости губернатора Соколова. Это доказывают и многочисленные прямые эфиры и прямые линии, которые глава региона проводит регулярно. Ни одно обращение, а их поступают тысячи, не остаются без внимания. На ответ жителям чиновникам дается не больше двух недель, причем, губернатор требует , чтобы люди получали конкретные и точные ответы, а не выписки из законов или постановлений.

– Необходимо давать людям конкретные и содержательные ответы, содержащие информацию о дальнейших шагах властей. Дело не в том, что мы ничего не можем сделать – дело в том, что мы будем делать, – подчёркивает Александр Соколов.

Рабочие визиты в муниципалитеты, встречи с местными жителями и решение многих проблем на месте – визитная карточка губернатора Александра Соколова. После каждого визита в район глава региона на еженедельном совещании в правительстве подводит итоги и дает поручения по выполнению обращений местных жителей. Чаще всего они связаны с ремонтом дорог, установкой освещения, работой медицинских и социальных служб. Но бывают и нестандартные просьбы. Так, к губернатору обратился житель Даровского Алексей Сюткин и рассказал о непростой ситуации, в которой оказался с сыновьями. Все заработанные средства мужчина тратил на детей (их мать ушла из семьи), поэтому сделать ремонт в доме не было возможности. Во время рабочей поездки в Даровской район губернатор побывал у Сюткиных. Картина в доме была удручающей, находиться детям в доме с гнилыми полами и протекающей крышей было опасно. Главе района было поручено помочь семье с ремонтом, и через пару месяцев Сюткины праздновали второе новоселье.

На повышение доверия людей к власти влияет также то, что их мнения учитываются при принятии любых решений. Так, с первых дней работы Александра Соколова в должности губернатора началась глобальная подготовка Кирова с 650-летнему юбилею . Столь масштабных работ областной центр еще не видел. Как не раз отмечал на заседании оргкомитета Александр Соколов, план мероприятий регулярно обновлялся, так как появлялись новые идеи и предложения, в том числе, и от жителей города-юбиляра. Чтобы учесть инициативы кировчан, в 2023 году стартовал грантовый конкурс «Город добрых соседей» (0+). Идей поступило так много, а их реализация получила столь мощную народную поддержку, что конкурс было решено проводить и в 2024 году.

– Мнение кировчан будет учтено и реализовано, это очень важно. Вообще такого количества конкурсов общественных инициатив, как в Кировской области, нет нигде в России, – отмечает Александр Соколов.

Прозрачность власти и учёт мнения жителей положительно влияют на все сферы жизни и экономики региона. Ещё один пример – программа “Дорожный миллиард”. В каждом районе Кировской области назовут дороги, которые были отремонтированы благодаря этому проекту, инициированному Александром Соколовым. Программа заинтересовала и другие регионы, для кировчан же важно, что проект продолжает работать, и теперь сами жители, а не чиновники решают, какие дороги ремонтировать в первую очередь.

“С коррупционными проявлениями буду расправляться очень жестко”

Губернатору уже в первые месяцы работы удалось прекратить существовавшие конфликты власти и бизнеса, установить взаимопонимание с лидерами политических партий и зарекомендовать себя активным руководителем, который демонстрирует абсолютную нетерпимость коррупции .

– Слишком долго власти Кировской области теряли доверие граждан. Сейчас мы это доверие возвращаем, – заявлял он. – Со всеми коррупционными проявлениями буду расправляться очень жестко.

Факты коррупционных действий чиновников подвергаются пристальному изучению. Так, губернатор инициировал проверку работы экс-замминистра здравоохранения, который указал неверные сведения о своих доходах. Из-за серьезных нарушений при декларировании доходов пришлось досрочно прекратить свои полномочия и главе Гирсовского сельского поселения Юрьянского района.

“И это только начало большого пути”

2024 год объявлен в России Годом семьи. В Кировской области особое внимание уделяется указу Президента Владимира Путина о популяризации государственной политики в сфере защиты семьи и сохранения семейных ценностей. Губернатор подчёркивал, что при составлении социально-экономической стратегии развития региона потребности семей взяли за основу работы. И были не только сохранены все уже существующие меры поддержки, а на основе аналитики и потребностей в поддержке семей, в том числе многодетных, вводятся новые.

– Семьи и их благополучие — наш безусловный приоритет и главный KPI всех органов исполнительной власти, – напоминает Александр Соколов.

За два года в регионе реализованы десятки инициатив, направленных на улучшение жизни людей. Зарплаты мамам за рождение первенцев, обучение матросов-спасателей и благоустройство пляжей, реализация программ по развитию овощеводства и картофелеводства, внесение изменений в Лесной кодекс и выплаты молодым лесникам, закрытие проблемы обманутых дольщиков, газификация всех деревень и слобод в черте Кирова, премии учителям физики и математики, чьи выпускники успешно сдали ЕГЭ по этим предметам, стипендии в 30 тысяч рублей тем абитуриентам – “стобалльникам”, кто выбрал для дальнейшей учебы вуз родного региона…

Два года назад кировчане не могли и представить, что все эти программы появятся и будут работать. За каждым начинанием – работа главы региона. И это, как неоднократно отмечал Александр Соколов, только начало большого пути.

– Кировская область должна привыкать быть первой! — подчёркивает губернатор.

Кировская Правда

Последние новости

Кировское УФАС России признало жалобу на отклонение заявки ЗАО  «Кристалл» необоснованной

Кировским УФАС России рассмотрена жалоба ЗАО " Кристалл" на действия Уполномоченного учреждения* при проведении электронного аукциона на выполнение работ по устройству архитектурной подсветки**.

А вы знали, что место рождения ребенка не ограничено местом нахождения роддома?

Место рождения ребенка является одной из составляющих записи о рождении, которая вносится в реестр органа ЗАГС при регистрации факта появления на свет нового человека.

Депутаты оценили промышленный потенциал Вятскополянского района

22 мая в Вятскополянском районе проходит День Законодательного Собрания. Он стал девятым парламентским выездом в районы Кировской области, начиная с июня 2022 года.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *