Жалобы на закупки: чем недовольны участники торгов

2023 году Управление Федеральной антимонопольной службы по Кировской области рассмотрело 272 жалобы в сфере контрактной системы при проведении государственных и муниципальных закупок.

2023 году Управление Федеральной антимонопольной службы по Кировской области рассмотрело 272 жалобы в сфере контрактной системы при проведении государственных и муниципальных закупок. Показатель на 30% больше, чем го­дом ранее. Однако обоснованной была признана лишь 41 жалоба. Антимонополь­ный орган выдал 26 предписаний об устранении.

По результатам рассмотренных жалоб и проведенных проверок выявлены 85 нарушений. Из них в части подготовки извещения – 54 (63 %), размещения информации в ЕИС – 15 (17 %), отказа в допуске/необоснованном допуске – 15 (17 %), нарушений порядка заключения контракта – 3 (3 %).

Как отметил руководитель Ки­ровского УФАС Андрей Рогожкин, рост количества обращений по включению хозяйствующих субъектов в реестр недобросовестных по­ставщиков связан прежде всего с неисполнением контрактов. И за­частую причина не в экономических обстоятельствах, влияющих не не­возможность исполнения контракта.

– Динамика роста или спада ко­личества жалоб регулярно меняет­ся. Тенденция говорит о том, что в бюджете по­явилось больше средств, соответственно, увели­чилось количество про­водимых закупок, отчего выросло и количество жалоб, – прокомменти­ровал Андрей Рогожкин.


Но несмотря на рост обращений, обоснован­ными признали только 15%.

– Отрадно, что об­ращений от професси­ональных жалобщиков практически не прини­маем. Сейчас действу­ет правило: если твои права не за­тронуты, то ты жаловаться не можешь. Мы очень долго боролись с этими жалобщиками, прекрасно знаем их в лицо, – отметил Андрей Геннадьевич.

Как правило, профессиональные жалобщики действуют из других регионов. Например, пишут жалобы на земельный аукцион в Кировской области, находясь на Дальнем Вос­токе.

В УФАС неоднократно отмечали, что нарушения в контрактной си­стеме или при проведении закупок зачастую связаны и с невысокой ква­лификацией кадров в муниципали­тетах. Поэтому антимонопольный орган проводит обучение – район­ные кадры учатся регулярно. Одна­ко, как отметил Андрей Рогожкин, уровень подготовки документации практически не увеличился:

– Работать с закупками доста­точно трудно. Зачастую специали­сты, даже прошедшие обучение, про­водят торги, но все равно получают штраф от контролирующих органов и сразу же увольняются. На их ме­сто приходит другой человек. Зара­ботная плата в органах местного самоуправления невысокая, а от­ветственность большая. Поэтому в этой сфере высокая текучка кадров.

Последние новости

Люди лишились дара речи: в поездах теперь делать строго запрещено. Как будут ездить пассажиры РЖД

В пассажирских поездах начали действовать новые правила Летом наблюдается высокая активность пассажирских перевозок в России.

В Кирово-Чепецке состоится мотопробег

Фото proгород В Кировском отделении Красного Креста сообщили о совместной акции с мотоклубом "Орден Севера".

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *