"У нас нет выхода, держитесь": глава Центробанка предупредила россиян, имеющих вклады и кредиты

Председатель Центрального Банка России Эльвира Набиуллина сделала важное заявление, касающиеся миллионов россиян.

Председатель Центрального Банка России Эльвира Набиуллина сделала важное заявление, касающиеся миллионов россиян. Глава ЦБ РФ заявила, что повышение ключевой ставки до 16 процентов годовых произошло не просто так. Беспрецедентное решение приняли для преодоления инфляции.

Как сообщает progorod59.ru, таким образом не удалось достичь цели, поэтому в декабре 2023 года Центробанк вновь повысил ключевую ставку. Безусловно, это серьезно повлияет на стоимость кредитов и вкладов. В пятницу, 15 декабря, совет директоров Банка России повысил ключевую ставку до 16 процентов годовых. Это пятое повышение с лета 2023 года. Кредитные обязательства станут более жесткими, в то время как вклады окажутся более выгодными.

Кроме того, глава Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила, что рост цен вызвал избыток спроса, который произошел из-за больших накоплений россиян. 

Как отмечают в Центробанке, инфляционное давление остается высоким. Инфляция по итогам 2023 года составит 7 - 7,5 процента. Рост ВВП по оценкам Банка России должен составить три процента. По прогнозу регулятора годовая инфляция снизится до 4 - 4,5 процента в 2024 году и в дальнейшем останется на этом уровне.

Безусловно, это серьезно повлияет на стоимость кредитов и вкладов. Кредитные обязательства станут более жесткими, в то время как вклады окажутся более выгодными.

По мнению экспертов, сейчас ставки по вкладам близки или находятся на максимумах. На рынке складывается консенсус, что ключевая ставка находится вблизи максимальных значений и во второй половине 2024 года перейдет к снижению. В такой ситуации банки стараются привлекать краткосрочную ликвидность по высоким ставкам, в меньшей степени им интересна долгосрочная ликвидность на текущих условиях, что определяет линейки ставок по вкладам. Это соответствует и спросу со стороны вкладчиков.

Несмотря на ужесточение кредитных политик банков и ухудшение условий по кредитам, интерес потенциальных заемщиков к ним не снизился. В годовом выражении спрос на кредиты в октябре вырос практически троекратно, в то время как в сентябре после двукратного увеличения в августе мы отмечали замедление годовых темпов его прироста до 90 процентов.

В случае еще одного повышения ключевой ставки банки будут вынуждены в очередной раз пересмотреть ставки по кредитам в сторону их увеличения. При этом важно трезво оценивать реальную потребность в заемных средствах и важности целей, на которые вы планируете их потратить, и помнить, что возвращать придется свои.
 

Последние новости

Люди лишились дара речи: в поездах теперь делать строго запрещено. Как будут ездить пассажиры РЖД

В пассажирских поездах начали действовать новые правила Летом наблюдается высокая активность пассажирских перевозок в России.

В Кирово-Чепецке состоится мотопробег

Фото proгород В Кировском отделении Красного Креста сообщили о совместной акции с мотоклубом "Орден Севера".

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *