Почти половина трудового населения Кировской области не декларирует свой доход

Это порядка 139 тысяч человек. Такая статистика была озвучена на заседании комиссии по развитию экономики и инфраструктуры Общественной палаты Кировской области.

Это порядка 139 тысяч человек. Такая статистика была озвучена на заседании комиссии по развитию экономики и инфраструктуры Общественной палаты Кировской области.

На комиссии обсудили, насколько остро в регионе стоит проблема теневой занятости и «серых» зарплат. Как оказалось, и по данным статистики, и исходя из практического опыта участников дискуссии, это очень актуальная проблема. При этом на сегодняшний день не существует системного подхода для ее решения – лишь ряд отдельных мер. К примеру, работают межведомственные территориальные комиссии (в состав входят представители УМВД и прокуратуры), которые встречаются с работодателями.

Так, было отмечено, что многие жители региона спокойно живут на пособия от государства и не думают о трудоустройстве. Существенная часть самозанятых так или иначе скрывают полный объем своих доходов. А часть предпринимателей, которые берут соцконтракт, показывают в декларациях и отчетах нулевую доходность своего дела. 

Начальник отдела камерального контроля НДФЛ и страховых взносов №3 Управления федеральной налоговой службы по Кировской области Наталья Мурсатова озвучила, что, судя по статистики их службы, около 12 тысяч самозанятых в регионе якобы вовсе не получают доход. Также в области распространена практика подмены трудовых отношений. К примеру, сотрудника официально выводят из штата, но он продолжает выполнять все функции штатного работника. В регионе работает налоговый контроль по таким прецедентам, однако, подобные факты крайне трудно доказать в суде. Но в частных разговорах работодатели волне осознают свои действия и их неправомерность. Однако такие «уловки» выгодны бизнесу, особенно малому, поэтому практика продолжает развиваться. Поэтому все участники комиссии сошлись во мнении, что решения по борьбе с теневой экономикой должны носить системный характер, а не исходить от какой-то одной инстанции.

– Должна произойти легализация борьбы с теневым рынком труда и доходами. Разработанные меры должны вызывать некие неприятности в жизни человека, который не трудится в «белой» сфере. Также наверное стоит ограничить «раздачу» государственных денег, – отметил председатель комиссии, заместитель генерального директора по развитию и информационным технологиям АО ВМП «АВИТЕК» Эдуард Носков.

Последние новости

В Кировской области температура воздуха у почвы может опуститься до +1 градуса

Фото: progorod43.ru Метеорологи-любители опубликовали новое предсказание о погоде под конец первого летнего месяца.

На территории Кировской области продолжает работу Государственное юридическое бюро

Напоминаем, на территории Кировской области организована работа Государственного юридического бюро.

По требованию прокуратуры 53–летний житель Оричевского района, страдающий алкогольной зависимостью, в судебном порядке лишен права доступа к управлению транспортными средствами

Прокуратура Оричевского района Кировской области провела проверку исполнения требований федерального законодательства о безопасности дорожного движения, в ходе которой был выявлен местный житель,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *