Организациям напомнили, как вести себя с самозанятыми

В пресс-службе УФНС России по Кировской области рассказали о недопустимости заключения договоров гражданско-правового характера с самозанятыми, если между ними трудовые отношения.

В пресс-службе УФНС России по Кировской области рассказали о недопустимости заключения договоров гражданско-правового характера с самозанятыми, если между ними трудовые отношения. Фото: Newsler.ru

УФНС России по Кировской области обратило внимание на недопустимость ситуации, когда работодатели заключают гражданско-правовые договоры с плательщиками налога на профессиональный доход (самозанятыми), при этом фактически имеются признаки трудовых отношений между ними. Это сделано с целью избежать уплаты налогов и страховых взносов.

Количество действующих плательщиков налога на профессиональный доход на территории региона к 1 апреля 2024 года составило 54 тыс. 495 человек. За время действия специального налогового режима в регионе было зарегистрировано более 10 млн чеков на общую сумму 15,6 млрд рублей.

Специалисты Управления регулярно осуществляют мониторинг организаций и индивидуальных предпринимателей, использующих услуги плательщиков налога на профессиональный доход, для выявления системных рисков и признаков уклонения от уплаты налогов и страховых взносов.

Среди выявленных рисков оказались продолжительность и регулярность выполнения работ для одного заказчика, регулярные выплаты, массовая постановка на учет и массовая регистрация дохода, массовый переход работников в статус самозанятых, прямые нарушения законодательства, а также другие признаки, которые свидетельствуют о фактическом наличии трудовых отношений, а не гражданско-правовых соглашений.

УФНС напоминает работодателям об ответственности за уклонение от уплаты налогов и страховых взносов, а также призывает соблюдать законодательство при заключении договоров с плательщиками налога на профессиональный доход.

Для подтверждения наличия трудовых отношений важными доказательствами также являются: оформленные пропуска на территорию работодателя, журналы регистрации прихода-ухода сотрудников, документы кадровой деятельности работодателя, такие как графики работы, отпусков, командировок, а также расчетные листы о начислении заработной платы, ведомости выдачи денежных средств и информация о перечислении денег на банковскую карту работника. Важными также являются документы по хозяйственной деятельности работодателя, а также по охране труда, свидетельские показания, аудио- и видеозаписи, и другие.

Если работодатель убедился, что договор с самозанятым лицом имеет признаки трудовых отношений или если самозанятый раньше был сотрудником этой организации или ИП в течение предыдущих налоговых периодов (менее двух лет), то необходимо:

Вычислить сумму налога на доходы физических лиц и страховых взносов с доходов, выплаченных самозанятому. Представить уточненные расчеты в налоговый орган по форме 6-НДФЛ и РСВ. Уведомить плательщика налога на профессиональный доход о принятом решении и попросить его аннулировать чеки по соответствующим выплатам.

Такие действия позволят избежать негативных последствий, так как налоговый орган может провести проверку и переквалифицировать гражданско-правовой договор в трудовой, что может привести к административной ответственности, доначислению налога на доходы физических лиц и страховых взносов, а также возможному наложению пеней и штрафов.

Последние новости

В модернизацию кировских теплосетей вложат 10 млрд рублей

Новости Кирова и Кировской области 23 мая.  В Кирове действует соглашение о концессии, согласно которому компания «Т Плюс» вкладывает средства в обновление коммунальной инфраструктуры.

Цены на машино-места в России выросли на 18%

  Машино-места в подземных и наземных многоуровневых паркингах подорожали на 18%.

Состоялось организационное заседание с участниками проекта «Народный бюджет»

23 мая состоялось организационное заседание с представителями муниципальных образований – участниками проекта «Народный бюджет.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *