14.03.2024

Когда учеба включается в страховой стаж

Студенчество – самая яркая и интересная жизненная пора Рассказываем, как эти годы влияют на пенсионные права.

Студенчество – самая яркая и интересная жизненная пора

Рассказываем, как эти годы влияют на пенсионные права. Средне-специальное и высшее образование, обучение в вузах и ссузах не включается в страховой стаж и не отображается в выписке из индивидуального лицевого счета (ИЛС). Но если учеба проходила до 2002 года, когда действовало старое законодательство, она может учитываться при определении права на пенсию, исключая досрочную. Период обучения включают в расчет пенсии, если это приводит к увеличению ее размера.

Профессиональное обучение и повышение квалификации, периоды профессиональной подготовки засчитываются в специальный стаж, дающий право на досрочную пенсию, если: учеба организована работодателем, в период обучения за сотрудником сохранялось рабочее место, во время учебы работодатель платил за работника страховые взносы. Обратите внимание, время получения среднего или высшего профессионального образования в специальный стаж не входит.

 

  По всем возникающим вопросам можно обратиться в единый  контакт-центр Отделения Социального фонда по Кировской области — 8 800 1000001 (звонок бесплатный).

 

Последние новости

Темпы роста годовой инфляции в Кировской области увеличились до 8,67 процента

Аналитики сообщили об продолжающемся ускорении годовой инфляции на территории региона.

Организациям напомнили, как вести себя с самозанятыми

В пресс-службе УФНС России по Кировской области рассказали о недопустимости заключения договоров гражданско-правового характера с самозанятыми, если между ними трудовые отношения.

Информационно-аналитический комментарий об инфляции в Кировской области в марте 2024 года

Годовая инфляция в Кировской области в марте 2024 года составила 8,67%.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *