Эксперты рассказали о судьбе ключевой ставки накануне первого собрания Центробанка в 2024 году

Фото progorod43.ru 16 февраля в Центробанке России пройдет Совет директоров, где примут решение по ключевой ставке.

Фото progorod43.ru

16 февраля в Центробанке России пройдет Совет директоров, где примут решение по ключевой ставке. Финансист и специалист по недвижимости сделали предварительный прогноз по решению ЦБ. Также эксперты сообщили, что произойдет на жилищном рынке, в связи с грядущими изменениями ключевой ставки. 

Инфляция и дефицит жилья

Финансист Константин Кропанев объяснил, что при принятии решения об изменении ключевой ставки специалисты опираются на динамику инфляции (Инфляция - обесценивание денег из-за роста цен на товары и услуги).

Ситуация с инфляцией стабилизировалась. Активного роста или падения цен за последний месяц не зафиксировано. Из-за этого можно предположить, что Банк России оставит ключевую ставку без изменений.

Константин Кропанев напомнил, что ключевая ставка влияет на ставки банков, в том числе, и по ипотечному кредитованию. 

Если говорить о Кировской области, цены на жилье в новостройках в 2023 году выросли из-за дефицита качественной недвижимости. Пару лет назад застройщику в регионе было сложно получить разрешение на строительство. Это привело к тому, что в эксплуатацию вводят дома, строительство которых началось три-четыре года назад и большинство квартир в них уже куплены. Строящихся домов не так много.

Как объясняет финансист, большинство ипотечных кредитов по льготным ставкам как раз выдается на недвижимость в новостройках.

Опасения за изменения условий по льготным ипотечным программам также привели к повышенному спросу на первичном рынке недвижимости. А спрос при ограниченном предложении приводит к росту цен за квадратный метр. В то же время я не ожидаю в 2024 году ускорения роста цен на новые квартиры. 

Спрос на “первичку”

Специалист по продаже новостроек Наталья Небогатикова предположила, что может изменится после Совета директоров ЦБ.

Даже если ставка останется без изменений, под вопрос попадает ставка по господдержке (8 процентов). Также возможны изменения в семейной ипотеке. Могут увеличить первоначальный взнос на “первичку”. Он составляет 30 процентов. Проблема в том, что субсидирование (льготная ставка по ипотеке) на начало 2024 года зависит от застройщика. 

Наталья отмечает, что несмотря на призрачный прогноз, ситуация на рынке недвижимости немного стабилизировалась. Покупатели квартир в ипотеку ориентированы на первичное жилье из-за поддержки от государства на покупку квартир этой категории. 

Последние новости

Если положить этот овощ в носок – уже на следующий день будете лучше себя чувствовать

Использование лука в лечебных целях может показаться странным, но оно действительно работает.

Дьявольская жара до + 38 градусов уже идет в Россию: Вильфанд рассказал о самом жарком месяце

Несмотря на завершение явления Эль-Ниньо, июнь 2024 года может установить новые температурные рекорды.

Александр Соколов поздравил медицинских работников с профессиональным праздником

Уважаемые медицинские работники! Дорогие ветераны здравоохранения! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *