"Ценовой коррекции все равно не избежать": эксперты рассказали о падении цен на недвижимость в марте

Цены опустятся минимум на 10% Действие программы "Льготная ипотека" продлено до 1 июля 2024 года.

Цены опустятся минимум на 10%

Действие программы "Льготная ипотека" продлено до 1 июля 2024 года. Получить льготный ипотечный кредит по ставке до 8% годовых можно на покупку жилья в новостройках, строительство частного дома или приобретение земельного участка для его строительства.

Как отмечают эксперты, льготные программы продлили для стимулирования спроса, который в феврале 2024 года резко снизился.

Больше половины всех квартир в стране приобретается с помощью заемных средств. А доля ипотеки с господдержкой по итогам 2023 года выросла до 60% от общего объема кредитования. В том числе это "Дальневосточная", "Арктическая", "Семейная" и "IT-шная" ипотеки, но их количество в общей массе невелико.

Что станет с рынком, если значительную часть его объема внезапно перестанут покупать? Во время кризисов 2008 и 2013 годов дисконт на покупку квартир достигал 40% именно из-за резкого сокращения спроса.

Очевидно, что ценовой коррекции все равно не избежать. Цены в разных регионах будут двигаться разнонаправленно - где-то рынок уже перегрет, а в других местах все еще продолжается рост из-за эффекта низкой базы. По мнению ряда экспертов, цены в первом случае опустятся примерно на 10%, а во втором, наоборот, вырастут на столько же.

Последние новости

Люди лишились дара речи: в поездах теперь делать строго запрещено. Как будут ездить пассажиры РЖД

В пассажирских поездах начали действовать новые правила Летом наблюдается высокая активность пассажирских перевозок в России.

В Кирово-Чепецке состоится мотопробег

Фото proгород В Кировском отделении Красного Креста сообщили о совместной акции с мотоклубом "Орден Севера".

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *