"Ценовой коррекции никак не избежать": эксперты спрогнозировали падение цен на недвижимость в марте

Цены упадут минимум на 10% Программа "льготная ипотека" продлена до 1 июля 2024 года.

Цены упадут минимум на 10%

Программа "льготная ипотека" продлена до 1 июля 2024 года. Чтобы получить льготный ипотечный кредит по ставке до 8% годовых, можно приобрести жилье в новостройках, строить частный дом или приобрести земельный участок для строительства.

Эксперты отмечают, что льготные программы были продлены для стимулирования спроса, который в феврале 2024 года резко снизился.

Более 50% всех квартир в стране приобретается с использованием заемных средств. Доля ипотеки с государственной поддержкой в общем объеме кредитования в 2023 году выросла до 60%. В эту статистику входят "дальневосточная", "арктическая", "семейная" и "it-шная" ипотеки, но их количество все равно невелико.

Что произойдет с рынком, если значительная часть его объема внезапно перестанет приобретаться? Во время кризисов 2008 и 2013 годов скидки на покупку квартир достигали 40% именно из-за резкого сокращения спроса.

Очевидно, что ценовая коррекция все равно неизбежна. Цены в различных регионах будут двигаться в разных направлениях – в некоторых рынок уже перегрет, а в других местах все еще продолжается рост из-за эффекта низкой базы. По мнению ряда экспертов, в первом случае цены упадут примерно на 10%, а во втором – наоборот, вырастут на столько же.

Лена Левицкая

Последние новости

Спортшкола «Перекоп» получила новое оборудование и инвентарь

Необходимое для занятий оборудование областной спортивной школе олимпийского резерва Кировской области предоставили в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография».

Теперь в вагон не впустят даже с билетом: РЖД придумали новую и хитрую ловушку для пассажиров

В последнее время многие россияне начали замечать сбои в интернет-сервисах при покупке билетов на пассажирские поезда.

В Кирово-Чепецке готовят лыжню на

В Кирово-Чепецке начали готовить трассу на лыжном стадионе "Карпаты". Видеосюжеты сняли АКТВ  и ГТРК Вятка .

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *